Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1886
За 24 часа:
71

Сокращение, преимущественное право на оставление, выплаты при уходе в декрет

№ 36008
Добрый день. Я проработала на последнем месте 8 лет. Сейчас мой отдел (не все предприятие) хотят сократить, предупредили, что на этой неделе вручат уведомление. У меня на 2016 год квота на ЭКО, но операция будет осенью/зимой, т.е. через 3-5 месяцев. Получается, что я 2 месяца отрабатываю и остаюсь без работы. Устраиваться на работу перед самой операцией смысла нет, так как в любой момент нужно будет ехать на операцию, да и очень сложно с вакансиями в городе. Какие выплаты я получу, если операция пройдет успешно, и я уйду в декрет из центра занятости? А какие, если устроюсь на минималку, но официально, и уже оттуда, с нового места работы, уйду в декрет? Есть ли у меня основания остаться на текущем месте до уточнения результатов операции? Что нужно сделать, чтобы остаться? Какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон (если уйду, не отрабатывая 2 месяца), а какие после отработки?
Инна
Инна
Другой регион
Здравствуйте, Инна. Уведомление должно быть вручено под роспись, как вы правильно заметили, за два месяца до увольнения. Т.е. два месяца вы работаете в обычном режиме, а в день увольнения получаете выходное пособие в размере одной средней заработной платы, компенсацию за неиспользованный отпуск. Обязательно становитесь на биржу труда не позднее двух недель с даты увольнения, в этом случае, есть шанс получить заработную плату за третий месяц(при наличии решения ЦЗН, если вас не могут обеспечить работой). За второй месяц получите в любом случае, если не утроитесь на работу, при предъявлении пустой трудовой книжки работодателю.
Оснований для оставления на работе в связи с предстоящей операцией у вас нет. Однако, преимущественным правом на оставление на работе пользуются работники, имеющие большую производительность. Т.е., если сокращаются две единицы, вы имеете право требовать, чтобы оставили вас, если считаете, что вы более опытный и квалифицированный сотрудник(заключение аттестационной комиссии, благодарности, грамоты, поощрения). Кроме того. при равной производительности, преимуществом пользуются сотрудники, перечисленные в ст. 179 ТК РФ.
Вам стоит обратить внимание на то, что увольнение до истечении двух месяцев также осуществляется по основанию - "сокращение" - п. 2 ст. 81 ТК РФ, а не основанию "соглашение сторон" - ст. 78 ТК РФ, иначе никаких выплат вы не получите. В трудовой книжке должно быть указано, что увольнение осуществляется по сокращению, но по соглашению с работодателем оно осуществляется до истечения срока, при этом подписывается дополнительное соглашение(а не увольнение на основании соглашения). В этом случае вам выплачивается заработная плата пропорционально периоду, оставшемуся на предупреждение. И,естественно, описанное выше выходное пособие и сохранение заработной платы остается.
Невозможно, посчитать размер выплат, которые вам полагается, не зная размера заработной платы, периода работы и прочее. Но, естественно, что, если вы уйдете в отпуска по БИР, а также в отпуск по уходу за ребенком, размер выплат будет меньше. Я бы рекомендовала сразу же после операции устроиться на работу, если проблем со здоровьем не будет, поскольку ваша беременность не может быть препятствием для этого, кроме того, сообщать своему работодателю о беременности при приеме на работу вы и не обязаны.
Всего доброго.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-07-2016 11:09
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.