На сегодняшний день, отзыв лицензии у банков это отнюдь не редкость… Что предпринять в этой ситуации клиентам банка: вкладчикам и должникам?

Первое, что необходимо сделать – убедиться в достоверности данного факта. Самый надежный способ, получить подтверждение или опровержение — обратиться к информации, размещенной на официальном сайте Банка России.

Как избежать ошибок, за которые придется платить?

Зачастую, факт отзыва лицензии банка наводит на мысль о приостановлении платежей по кредиту даже добросовестных плательщиков. Тем более, когда ситуация осложняется неработающими банкоматами и закрытыми кассами.

Однако, тактика выжидания может привести к негативным финансовым последствиям. Почему?

Любой кредитный договор является двусторонней сделкой, поэтому обязательства по выплате основного долга по кредиту и процентов остаются у заемщика в полном объеме.

Банковский бизнес — это привлечение займов под низкий процент и их размещение под более высокий. После отзыва лицензии банк уже не имеет права привлекать деньги клиентов и выдавать кредиты, но, вместе с тем, обязан максимально полно собрать долги с заемщиков и направить их на погашение своих обязательств. Как правило, имеющаяся дебиторская задолженность попросту продается по договору уступки прав. При этом, после данной процедуры заемщики обязательно должны быть уведомлены о новых реквизитах для оплаты кредитов.

Важно знать, что при замене кредитора существенные условия договора остаются в неизменном виде. Так, если вы взяли 150 000 рублей на 1 год под 18,5% годовых, то данные условия будут действующими.

Что делать, если уведомление не поступило?

Стоит отметить, что при отсутствии должного уведомления в котором будут указанны новые реквизиты для оплаты кредита, нарушение сроков исполнения кредитного обязательства не может, и не будет, являться основанием для начисления неустойки и штрафов.

Однако, не следует тратить время на ожидание.

Очень важно проявить инициативу и определиться, каким образом возможно внесение платежей согласно имеющемуся графику погашения для своевременного сокращения остатка задолженности по кредитному продукту, на который начисляются проценты за пользование. Помним, что чем позже будет внесен очередной платеж, тем больше придется заплатить процентов за пользование кредитом.

В такой ситуации возможны четыре варианта надлежащего исполнения кредитных обязательств:

  1. Воспользоваться официальным интернет-сайтом Банка, у которого отозвана лицензия. Найти информацию, размещенную временной администрацией Банка о прекращении деятельности и реквизитах для оплаты кредитов. Это наименее затратный по времени вариант.
  2. При отсутствии сведений на официальном сайте Банка, необходимо обратиться в Агентство по страхованию вкладов. АСВ – государственная корпорация, располагающая информацией о Банках с аннулированными лицензиями. В соответствующем разделе интернет сайта АСВ, посвященному банкам, заемщики могут ознакомиться с актуальными сведения относительно финансового состояния банка, а также получить реквизиты для исполнения обязательств по действующим кредитным договорам.
  3. Возможно направление письма назначенному временному управляющему Банка, с просьбой о сообщении реквизитов для оплаты, поскольку именно он, согласно законодательству РФ, является ответственным за извещение вкладчиков и должников Банка при отзыве лицензии. ФИО управляющего размещается на сайте Банка России.
  4. Статья 327 ГК РФ предоставляет право заемщику на внесение денег на депозит нотариуса, при отсутствии или недееспособности кредитора.

Так, проявив должную предусмотрительность, заемщик обезопасит себя от дополнительных затрат, а также от риска потери квартиры, например, если кредит ипотечный, поскольку, новое юридическое лицо, получившее права по кредитному договору, при обнаружении просрочки, вправе выступить с требованием о досрочном погашении кредита.

При этом, важно понимать, что право требовать досрочного погашения кредита у нового кредитора может возникнуть только в том случае, если заемщик нарушил условия договора, если же все платежи были внесены в полном объеме в разумные сроки, то новый кредитор может только предлагать досрочно исполнить обязательства по договору, или же перезаключить кредитный договор на новых условиях, однако, соглашаться или нет с таким предложением является исключительным правом самого заемщика.

Что касается частного клиента, разместившего свои средства в банке, у которого отозвали лицензию, то все еще проще. Особенно, если речь идет о вкладах, в общей сумме не превышающих один миллион четыреста тысяч рублей. Именно такая сумма полностью застрахована государством и подлежит возмещению в первую очередь при оплате банком своих долгов.

Сумму свыше одного миллиона четырехсот тысяч рублей вернуть тоже возможно, но для этого придется запастись некоторым терпением, поскольку процедура несколько усложнится.

К примеру, если у клиента вклад в сумме два миллиона рублей, то сумму в один миллион четыреста тысяч рублей он получит сразу, а вот заявление с возвратом остатка в размере шестисот тысяч рублей будет рассматриваться в последнюю очередь, после выплаты банком застрахованных долгов частным клиентам и индивидуальным предпринимателям.

Зачастую АСВ приходится реализовывать активы банка, чтобы были денежные средства на выплату долгов. И здесь, увы, есть риск, что средств банка так и не хватит отдать всем и все причитающееся. Поэтому многие эксперты на рынке банковских услуг не советуют размещать в пределах одного банка крупные вклады, лучше их разбить по разным финансовым организациям.

Итак, по порядку, куда и как обращаться за возмещением вклада/вкладов

После отзыва лицензии банк формирует реестр своих обязательств, в том числе и по вкладам частных клиентов и, в семидневный срок, направляет в АСВ. Спустя две недели с даты отзыва лицензии вкладчикам можно обращаться за возвратом своих средств.

Информация о порядке выплаты по вкладам (в том числе адресе и дате начала выплат) сообщается АСВ путем вывешивания объявления в самом банке и печатается в издании «Вестник Банка России». Кроме этого, в течение 30 дней всем вкладчикам направляются информационные адресные письма.

Выплатой вкладов занимается либо само АСВ, либо для этой цели назначается другой банк.

Стоит обратить внимание, что существует максимально возможный срок, в течение которого клиенты имеют право обратиться за возвратом вложенных средств. Это два года с момента отзыва лицензии, пока идет конкурсное производство.

При обращении за выплатой вклада частному клиенту необходимо заполнить заявление по форме АСВ, предоставить паспорт и документы, однозначно подтверждающие факт оформления вклада.

К таким документам будут относиться: договор о банковском вкладе, платежные поручения или ордера, свидетельствующие о внесении средств на депозит и тому подобный. Если вложение средств произведено путем приобретения векселей, сертификатов или облигаций, то эти ценные бумаги необходимо также предъявить в составе собранных документов.

С момента предоставления указанного пакета документов в АСВ или банк, назначенный плательщиком по долгам вкладчиков, решение о выплате долга принимается в 30-дневный срок. Если документы в порядке и сомнений не вызывают, то вклад включается в реестр требований кредиторов. Деньги возвращаются клиенту, по его желанию, наличными, либо перечислением безналично на любой счет, позволяющий совершать приходно-расходные операции, который он укажет.

Как быстро вернут деньги зависит от объема средств, которыми располагает банк и количества требований кредиторов. Поэтому, желательно, не затягивать с обращением о возмещении вклада и предоставить необходимые документы в числе первых.