Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
Бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
9778
За месяц:
1628
За 24 часа:
51

Декриминализация помогла вору избежать наказания

Неделю тому вступили в законную силу поправки о декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которыми под уголовную ответственность не попадают совершившие преступления небольшой или средней тяжести.


Правда, для того, чтобы избежать наказания, предстоит загладить свою вину перед потерпевшим и выплатить судебный штраф.


Одним из тех, кого коснулись изменения в законодательстве, стал житель Оренбурга в возрасте 29-ти лет, сообщает пресс-служба Центрального районного суда города. Он в заведении общественного питания тайно похитил из кошелька одной из посетительниц две тысячи рублей. Женщина заметила пропажу и вызвала полицейских.


Злоумышленника вычислили благодаря установленным в кафе камерам наблюдения и вскоре задержали. На оренбуржца завели и расследовали дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Тот не стал отрицать, что совершил кражу денег. Однако, когда оно рассматривалось в суде, государственный обвинитель обратилась к суду с просьбой о прекращении в связи со вступившими в силу изменениями.


С мнением представителя прокуратуры согласился и суд, вынеся постановление о прекращении уголовного дела.


Действительно, в действиях подсудимого, согласно поправкам в Уголовный кодекс РФ,не оказалось состава преступления. Не та была сумма… Интересно только, как к такому теперь отнесутся потерпевшие, которые обнаружат, что у них украли пусть сравнительно небольшую, но все-таки личную сумму денег?..


Как это не досадно, но жаловаться или вызвать наряд полиции в таких случаях теперь просто бесполезно. Ведь дело-то все равно даже не возбудят.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 20-07-2016 19:17
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Ася комментирует:
Две тысячи конечно не та сумма чтобы сидеть в тюрьме. Но месяц бы этот злоумышленник поработал на исправительных работах, тогда и воровать бы побоялся. Обычно мелкие воришки начинают с маленькой суммы и неизвестно сколько они дальше будут воровать, таких тоже безнаказанных оставлять нельзя.
Tykhon комментирует:
По моему мнению, далеко не главное, возбудят теперь дело или нет... Главное, что деньги вернули потерпевшей, а преступник признал вину и понёс наказание - пусть не очень строгое, но всё же вполне достаточное, чтобы переосмыслить своё поведение. Или я не прав?
Инна комментирует:
Похищенная сумма, пусть и маленькая, но всё равно она украдена. Сегодня человек украл 2 тысячи и за это его поругали и отпустили, тогда завтра он сворует 200 тысяч. Вор должен сидеть в тюрьме - эта старая истина актуальна и сейчас. А мелкий он или крупный - без разницы.
Артем Н комментирует:
Дело то не заведут, но штраф нужно будет уплатить, плюс вернут все сверху, если докажут вашу вину. Да, выглядит не совсем правильно, но идти под статью за кражу пончика в булочной, это уже слишком дико. С другой стороны, гражданам нужно быть внимательней, а не пускать потом слезы что украли деньги.
Евгений комментирует:
Дело не возбудят, а вора все равно накажут. Во-первых, чтобы не посадили, он должен украденное вернуть, во вторых, заплатит штраф, превышающий стоимость украденного многократно. Так что - вызывать обязательно надо, настаивать на составлении протокола тоже.