Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1846
За 24 часа:
51

Что запрещено делать во время перепланировки квартиры?

Ремонт в квартире – всегда интересное и увлекательное занятие. Именно поэтому многие домовладельцы забывают о соблюдении установленных норм и правил, нарушая тем самым права других жильцов многоквартирного дома. Во время реконструкции и перепланировки необходимо получить разрешение от местных органов власти. Только так весь процесс будет полностью законным. При этом некоторые частичные изменения в квартире можно осуществить без дополнительного согласования.

Важно помнить, что помещение запрещено переоборудовать таким образом, чтобы оно стало непригодным для постоянного проживания. Часто проблемы возникают при перепланировке кухни. Избавляясь от двери и используя арку можно полностью нарушить все допустимые нормы, если проход будет осуществляться через комнату, а не коридор. Если удалить дверь, комната потеряет статус жилого пространства. Стоит понимать, что любые помещения с газовыми приборами по требованиям пожарной безопасности должны быть отделены от других комнат плотной перегородкой или дверью.

Кроме этого, запрещается нарушать устойчивость несущих конструкций дома. Это касается создания в стенах дополнительных проемов и уменьшения общей устойчивости. Единичный случай в квартире не повлияет на общую устойчивость дома, но большое количество проемов может стать настоящей угрозой.

Также не допускается за счет комнаты увеличивать площадь коридора. Такая ситуация уменьшит жилое пространство, которое должно точно соответствовать изначальным документам.

Во многих старых квартирах допускается наличие технических шкафов и определенных ниш, в которых спрятаны трубы водоснабжения. Во время ремонта и перепланировки запрещено разбирать эти объекты или, наоборот, замуровывать. Таким образом, будет невозможно добраться до важных вентилей и регуляторов.

Также запрещено самостоятельно монтировать любое регулирующее или отключающее оборудование в общедомовые сети. Устройства могут не только стать причиной утечки газа или протечки воды, но и увеличить показатели потребления.

Если в квартире предусмотрено специально место для вентиляционного короба, нельзя его разбирать, устанавливать любые трубы и сантехнику. Разрушение короба или его закрытие приводит к тому, что в квартире ниже снижается уровень тяги. Таким образом, продукты горения не покидают помещение, что является угрозой для здоровья.

Многие владельцы недвижимости используют полы с подогревом. Такой пол не должен быть подключен к центральному отоплению или горячему водоснабжению.

Важно помнить, что нельзя увеличить нагрузку на несущие конструкции. Все это необходимо учитывать при перестройке перегородок, использовании тяжелых бетонных стяжек и т.д.

Еще одной немаловажной проблемой для владельцев квартир в большом доме является подвальное помещение. Нередко жильцы на общем собрании решают сдавать его в аренду. Подвалы предлагают достаточно большое количество свободного пространства, что очень выгодно для размещения магазина или даже кафе. Но при этом многие забывают о первоначальном предназначении такого пространства. В подвальном помещении находятся все инженерные коммуникации, очень важные для всего дома. Если в подвале будет заблокирован доступ к запорной аппаратуре в случае аварии или любой другой критической ситуации это повлечет необратимые негативные последствия.

Это же правило касается и чердачных помещений, из которых нельзя делать никакие мансардные пространства. Чердак необходим для нормального теплообмена между этажами, а также в качестве воздушной прослойки между крышей и самим домом. Пространство позволяет поддерживать приемлемый температурный режим и влажность во всех квартирах. При этом если на чердаке что-либо изменить, это может стать причиной сокращения воздушных масс.

Также необходимо ответственно подходить к идее создать на балконе зимний сад. В этом случае необходимо следить за общей отапливаемой площадью квартиры. Манипуляции с пространством следует проводить только после получения технического заключения.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.