Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1876
За 24 часа:
64

Получение страхового возмещения по ОСАГО.

№ 28465
Здравтвуйте! В сентябре у меня было "безконтактное" дтп! Я двигался по главной дороге, в су, солнечную погоду, без превышения скорости, со второстепенной, проигнорировав знаки приоритета, метрах в 10 от меня, слева выехал автомобиль нарушителя и продолжил движение в моем ряду! Я предпринял эктренное торможение, но до конца остановиться возможности небыло, а поскольку справа от меня находился небольшой асфальтированный карман, я предпринял попытку сделать маневр вправо и погасить остатки скорости там, но этого оказалось недостаточно, мой а/м ударился о бетонный блок! В итоге, мой авто получил значительные повреждения, виновника ни царапины! Гибдд все составили все необходимые доки, виновник свою вину признал, ровно как и гибдд признали его виновным, есть свидетель, есть запись видеорегистратора, в кот. все четко видно! Подал документы в свою СК " росгосстрах", назначили две эспертизы ( первичный осмотр и вторичный на скрытые повреждения). Через 15 дней отказ, со ссылкой на отсутсвие причинно-следственной связи! После чего, написал заявление на выдачу мне копий всех документов по моему делу! Через пару дней далжны дать ответ! Вопрос: каковы мои шансы на победу в суде? Имеет ли значиение, что я начал разбирать свое авто ( максимально фиксируя каждый ход разбора на фото)? Какой пакет документов мне необходим для подачи их в суд! Какие примерные сроки рассмотрения дел такого характера?
Заранее благодарен за любую помощь!!!
кирилл
кирилл
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Кирилл.
Отказ страховой компании совершенно незаконен. Дело в том, что закон об ОСАГО не дает страховым компаниям права на переоценку обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, а Росгострах, в данном случае, должен был руководствоваться именно справкой о ДТП выданной вам в ГИБДД согласно которой причинно-следственная связь между действиями водителя виновника и причинением вашему автомобилю ущерба достоверно установлен.
Соответственно вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей, так как данная категория споров отнесена к юрисдикции Закона РФ "О защите прав потребителей". Вам данный факт дает возможность предъявить исковое заявление в суд по вашему месту жительства, а не по месту нахождения ответчика, кроме того при обращении в суд не нужно будет оплачивать государственную пошлину.
Для обращения в суд вам потребуются справка ДТП (дубликат которой можно получить в отделе ГИБДД, который оформлял происшествие), отчет об оценке стоимости ущерба причиненного вашему автомобилю, копия страхового полиса, документы на автомобиль, и отказ страховой компании. Составить исковое заявление лучше в юридической компании на платной основе, хотя это можно сделать и в отделе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека бесплатно, однако, данная категория споров все-таки требует знаний не только законодательства о защите прав потребителей, поэтому не факт, что узкие специалисты Роспотребнадзора справятся с данной задачей надлежащим образом. А с учетом того факта, что при вынесении решения суда которым ваши требования будут удовлетворены, суд по вашему заявлению взыщет стоимость оказанных вам юридических услуг с ответчика в порядке положений статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, вы не понесете дополнительных расходов на оплату этих услуг.
Кроме основных требований о взыскании страхового возмещения вреда причиненного вашему автомобилю в результате ДТП, а также стоимости услуг оценщика и юридической компании, вы также вправе требовать взыскания со страховой компании неустойки за каждый день нарушения сроков выплаты страхового возмещения, компенсации морального вреда и покрытия ваших убытков (например на аренду транспортного средства на время невыплаты страховки). Кроме того, суд при вынесении решения взыщет со страховой компании в вашу пользу судебный штраф который составляет 50% от удовлетворенной суммы исковых требований.
Что касается сроков рассмотрения дела судами то максимальный процессуальный срок составляет два месяца с момента регистрации вашего искового заявления канцелярией суда, однако если страховая компания в процессе рассмотрения дела судом сочтет необходимым проведение судебной авто-технической и трасологической экспертизы, ли же судебной товароведческой экспертизы, то рассмотрение дела будет приостановлено на срок необходимый для их проведения, при этом сколько времени уйдет на проведение соответствующих экспертиз будет зависит от загруженности выбранного эксперта. Относительно шансов на выигрыш в данном судебном процессе делать заключение лично не ознакомившись с имеющимися документами достаточно сложно, однако по данной категории дел вами не придется предоставлять дополнительные доказательства, так как распределение бремени доказывания по потребительским спорам указывает на то, что доказать свою позицию обязана будет страховая компания, вам же достаточно предоставить суду вышеуказанные документы.
Учитывая вашу ситуацию, я рекомендую обратиться лично в юридическую консультацию и начинать судиться со страховой компанией, так как ее действия явно не основаны на требованиях федерального законодательства. Желаю вам удачи в судебном процессе и достижения положительного результата.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-11-2015 12:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.