Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Водитель отсудил больше 23 тысяч за ночь в спецприемнике и два месяца без прав из-за ошибки ГАИшников

57a98bc10e872.jpgВ Перми автовладелец, которому из-за недостоверной информации в базе ГИБДД пришлось провести ночь в спецприемнике, а затем два месяца оставаться без водительского удостоверения, добился взыскания с МВД компенсации морального вреда.


Инцидент произошел чуть больше года назад, сообщает пресс-служба краевого суда. Пермяк с женой и ребенком добирался домой на личном автомобиле. По пути им встретился наряд дорожно-патрульной службы. Автоинспекторы проверили документы и выяснили, что ранее автовладельца лишили водительских прав. На нарушителя составили административный протокол, машину задержали на штрафплощадку, а его самого – поместили в спецприемник. С места задержанию супруге с малолетним ребенком пришлось добираться домой самостоятельно.


Только спустя сутки автомобилист попал к мировому судье по месту задержания. Того убедили доводы водителя, что ранее он никогда не нарушал требования Правил дорожного движения и прав не лишался. В результате дело было передано по месту жительства «нарушителя».


Очередное разбирательство состоялось только через два месяца. Само собой, его прекратили за отсутствием состава правонарушения. Но все это время автовладелец не мог пользоваться машиной, поскольку водительское удостоверение у него изъяли.


Оказалось, что совсем другой житель областного центра, которого ранее лишили водительских прав, через Интернет приобрел фальшивое удостоверение. Случилось так, что его данные полностью совпали с героем нашей истории. Злоумышленник, вновь попавшийся инспекторам ГИБДД, предъявил им поддельные документы. По этой причине данные мужчины и оказались в базе.


Ну, а наш автомобилист все же решил добиться справедливости. Для этого он в судебном порядке потребовал компенсировать моральный вред, причиненный незаконными действиями автоинспекторов.


Ленинский районный суд Перми взыскал с Казны Российской Федерации в пользу истца более 23,2 тысяч рублей. МВД России обжаловало такое решение, однако Пермский краевой суд признал его законным и обоснованным, поэтому оставил без изменений.



09.08.2016 10:05:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.