Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1886
За 24 часа:
49

Выселение собственника из квартиры

№ 32872
Требуется выселить бывшего мужа собственника квартиры. В разводе 13 лет. Фактически не проживает. Добровольно от выписки отказывается. Может ли являться причиной к выписке физическое здоровье н.л. детей?
Михаил
Михаил
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Михаил.
К сожалению, выселить из квартиры собственника по действующему законодательству невозможно. И в данном случае совершенно не имеет значения проживает ли он там фактически или не проживает. Впрочем, равно как и здоровье детей, на которое он не может никаким образом оказывать влияния с учетом того, что фактически принадлежащей ему собственностью он не пользуется.
Однако, можно использовать другие варианты достижения поставленной цели. В первую очередь, это обращение в суд с иском о взыскании с собственника причитающейся на него доли в коммунальных платежах за данную квартиру в порядке регрессного требования. В настоящий момент это можно сделать за три последних года. При этом для удовлетворения такого иска совершенно не имеет значения факт его проживания в квартире, и более того, даже факт регистрации в ней по месту жительства, так как обязательства оплачивать коммунальные услуги у него возникает уже из того, что он является собственником доли в праве общей долевой собственности на данный объект недвижимого имущества. С помощью таких действий можно сделать экономически нецелесообразным сохранение регистрации в данной квартире для бывшего супруга.
Кроме того, в качестве меры воздействия можно также использовать взыскание с него половины доли стоимости коммунальных платежей приходящихся на общих несовершеннолетних детей. Такой иск также является бесспорным и подлежит удовлетворению.
Третьим вариантом будет лишение его родительских прав в отношении общих детей, а соответственно и законное выселение его из спорной квартиры, так как по закону он не имеет права проживать совместно с детьми в отношении которых лишен прав. Однако, сделать это возможно только в том случае если он не оплачивает алименты или нарушает другие свои обязанности в качестве отца, да и сама процедура является достаточно сложно в плане ее реализации.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 17-03-2016 07:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.