Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10234
За месяц:
1871
За 24 часа:
63

Как устанавливают отцовство?

«Ребенку уже больше двух лет. Отец ушел еще до его рождения, поэтому в графе отец никто не указан. Сейчас испытываю сильные материальные затруднения и поэтому хотела узнать, можно ли как-то получить алименты с отца?»


Для появления у вас возможности взыскать алименты с отца ребенка в первую очередь необходимо установить отцовство. Для этого подается исковое заявление по месту жительства отца ребенка. Так как вы проживаете вместе с ребенком, то имеете право подать иск по своему месту жительства.

Но в идеале для установления отцовства необходима генетическая экспертиза, принудить проходить которую отца ребенка никто не может. В этом случае вам нужно подготовить косвенные доказательства отцовства. Это могут быть свидетельские показания о вашем сожительстве в предполагаемое время зачатия, совместные фото, видео-изображения в указанный период, а также какие-либо письменные доказательства. Например, переписка в соцсетях, смс-сообщения, так или иначе свидетельствующие о кровном родстве ответчика и вашего ребенка.

Можно также провести не прямую генетическую экспертизу. Для этого вам понадобится заручиться поддержкой родственников ответчика. Если они согласятся участвовать в генетическом исследовании и предоставить свой биологический материал, то можно через выявление степени возможного родства установить отцовства ребенка. Причем, оплачивать экспертизы вам придется за собственный счет. А удовольствие это не из дешевых.

Только после признания судом факта отцовства вы сможете подать на алименты. Но все это имеет смысл лишь при высоком доходе ответчика. В противном случае ваши затраты будут неоправданны.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.