Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
57

Реализация 1/2 доли в праве собствености на квартиру за долг по алиментам.

№ 35928
как лишить собственника 1.2 доли за алименты и ЖКХ находится в розыске дети взрослые но ни копейки не проплатил по и.листу
елена
елена
Москва и Московская область
Здравствуйте Елена.
Если данная 1/2 доля в праве общей долевой собственности на квартиру юридически является единственным жильем должника (даже несмотря на тот факт, что по назначению он его не использует) обратить на нее взыскание в целях возмещения задолженности по алиментам и услугам ЖКХ в соответствии с действующим законодательством невозможно.
Однако, если у должника имеются в собственности иные жилые помещения или доли в праве собственности на жилые помещения, то спорную долю вполне можно реализовать с публичных торгов, при этом, правда взыскателю придется изначально оплатить живые деньги за данную долю в пользу судебного пристава-исполнителя, который в последующем вернет взыскателю именно ту сумму которую должник должен ему по открытым исполнительным производствам, остальные же деньги будут перечислены должнику. Поэтому, если цена 1/2доли в праве общей долевой собственности на квартиру существенно выше чем задолженность перед вами, то такой вариант действий может оказаться неприемлемым именно для вас, так как не обеспечивает оплату алиментов в дальнейшем.
В вашем случае, лучше всего идти другим, более сложным, путем. В первую очередь обратитесь к судебному приставу-исполнителю с письменным заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, дабы инициировать начало рассмотрения уголовного дела. А в последующем, вы сможете предложить отцу ваших детей заключить соглашение в соответствии с которым вы принимаете 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру в качестве исполнения алиментных обязательств за весь период и погашения сложившейся задолженности по ранее неоплаченным алиментам и доле в плате за услуги ЖКХ, что, соответственно, освободит отца т возможности быть привлеченным к уголовной ответственности и лишенным родительских прав в отношении своих детей. Однако, с учетом того, что место нахождения должника неизвестно, реализация данной схемы также может быть достаточно сложной, поэтому начать я рекомендую именно с выяснения фактического места жительства отца ваших детей, так как рассчитывать на то, что судебные приставы сделают это за вас, исходя из практики, не приходится.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-07-2016 09:06
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.