Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10240
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Кабель проходящий по чужой земле.

№ 35929
Здравствуйте! Живу в частном секторе города Бронницы Московской области! Десять лет назад мне проведен телефон за плату. Кабель от распределительной коробки до моего дома проходит вдоль соседских участков под землей. Для проведения земляных работ я собирала подписи в 10 или 12 различных организациях города . В пятницу мой сосед раскопал этот кабель и грозиться его отрезать, так как земля примыкающая к его участку якобы оформлена в аренду. Мои действия?
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
Здравствуйте Татьяна.
В первую очередь потребуйте от вашего соседа ознакомить вас с документами подтверждающими наличие у него права аренды на спорный земельный участок. В договоре нужно очень внимательно изучить раздел устанавливающий допустимое использование данного земельного участка, так как он может быть выдан, например для складирования строительных материалов или под личное подсобное хозяйства без права возведения на нем объектов капитального строительства. Кроме того, ознакомьтесь и с технической документацией на данный земельный участок, так как если вы проложили кабель проведя все соответствующие согласования, то он обязательно должен быть отображен на плане земельного участка и должен быть установлен сервитут запрещающий арендатору его демонтаж. Соответственно, если цели разрешенного использования не подразумевают проведения земельных работ на глубине залегания кабеля, либо если данный кабель отображен на схеме и сервитут установлен, то можете смело рекомендовать вашему соседу добровольно закопать кабель обратно, и разъяснить, что в случае его порчи вы будите вынуждены обратиться в суд с иском о понуждении соседа к восстановлению нарушенного кабеля за его счет.
Если же кабель по каким-то причинам оказался неучтенным, а цели для которых земельный участок был выделен предполагают глубинные земельные работы, то варианта в вашем случае два. Первый, это перенести кабель добровольно, и второй - установить частный сервитут на данный земельный участок в судебном порядке. Кроме того, я рекомендовал бы вам проверить соблюдение процедуры предоставления спорного земельного участка в аренду вашему соседу.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-07-2016 09:47
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.