Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
69

Порядок пользования квартирой при вселении лица, имеющего права пользования

№ 35930
Я собственник по дарению, Предыдущий собственник по приватизации. По решению суда в ближайшие дни состоится вселение бывшего мужа, отказавшегося от приватизации в пользу своей жены моей матери. Вопрос в следующем, как человек заселяется. Порядок пользования не определен, в собственности долей нет, комната не назначена. Мены интересуют мои права как собственника.
Людмила
Людмила
Москва и Московская область
Здравствуйте, в данном случае ваши права, как собственника не ущемляются, вы имеете право владеть, пользоваться и распоряжаться данным жилым помещением. Т.е. можете, как проживать в данной квартире, так и, например, продать ее третьим лицам, если найдете покупателей, при этом бывший муж вашей матери сохранит свое право бессрочного пользования даже при смене собственников, поэтому найти покупателей на такое жилье будет трудно и стоимость, естественно, ниже рыночной.
По поводу пользования, все решается по взаимному согласию, т.е. есть места общего пользования - кухня, коридоры, санитарные узлы, а комнату вы должны ему выделить опять же по обоюдной договоренности.
Если сделать это невозможно, опять же судебный порядок разрешения спора, обратиться в суд может, как лицо, имеющее право пользования, так и собственник. Но это самый худший вариант и к нему следует прибегать, только, если совершенно отсутствует возможность договориться, так как принятое судом решение в части порядка пользования, может вас не устроить. Если прогнозировать развитие событий, естественно, например, если квартира двухкомнатная, при этом в ней уже проживаете вы и ваши дети, муж, вам будет передана в пользование комната большей площади.
Добавлю, что при продаже, дарении, мене и прочих действий по отчуждению имущества, согласие лица, пользующегося квартирой, не требуется. В этой части вас никто не имеет право ограничить.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-07-2016 10:35
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.