Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10703
За месяц:
1770
За 24 часа:
52

Мосгорсуд

Контакты:

107076, Москва, Богородский вал, дом 8.

Телефон: +7 (495) 963-55-52

Факс: 8(495) 963-93-59

Официальный сайт: mos-gorsud.ru

Адрес электронной почты: mosgorsud2@gmail.com

Должность Председателя Мосгорсуда с 2000 года занимает судья Ольга Александровна Егорова.

Мосгорсуд: от создания до наших дней

Мосгорсуд - это высший орган судебной власти Москвы. Относительно районных судов Мосгорсуд выступает в роли трех инстанций: надзорной, кассационной, апелляционной. Что касается мировых судей столицы, то здесь Мосгорсуд выступает в роли надзорной инстанции. В учреждении рассматриваются уголовные, гражданские, административные и прочие дела, определенные законом в компетенции судов общей юрисдикции.

История создания и развития учреждения

С самого начала существования история учреждения полна событий. Мосгорсуд основали в 1932 году. Буквально сразу с момента образования он смог встать на высокую ступень в общей системе вершения правосудия в стране. На момент учреждения компетенция Мосгорсуда распространялась сугубо на территорию Москвы.

Мосгорсуд сыграл значимую роль не только в вопросах вершения правосудия в России, но сделал вклад в воспитание и развитие в частности высококвалифицированных судейских кадров страны. На излете двадцатых годов Мосгорсуд полюбили отечественные печатные издания и стали довольно часто упоминать его в прессе. Должность первого председателя учреждения стал И. Смирнов, который стал автором собственной биографии и в записи от 16 июля 1932 года он отметил, что председательствовать в Московском городском и областном суде.

Кстати, это вовсе не оговорка или опечатка: с конца 20-х и до конца 30-х гг к некоторых областях Союза существовали округ. Именно в таких территориальных образованиях судебное обустройство предполагало наличие окружного, областного, и народного судов.

В начале августа 1932 произошло событие, отчасти предопределившее судьбу учреждения: Президиумом Моссовета и Исполнительным комитетом Московского городского Совета было издано постановление, приказывающее создать «Личный стола Мосгорсуда при Моссовете». Несколько непривычное в те времена структурное подразделение просуществовало несколько месяцев и уже к середине декабря того же года было решено создать Московский городской суд. Именно тогда его и возглавил товарищ Смирнов. Отсюда и официальная дата появления учреждения 16 декабря 1932 года.

В 1934 году благодаря проходящей в Союзе знаменитой судебной реформе Московский городской суд перестал быть поднадзорным Мособлсуда и вышел из-под его управления. Уже в середине августа 1938 г. Мосгорсуд попадает под юрисдикцию Наркомата юстиции Союза Советских социалистических Республик. Следующие реформы коснулись Мосгорсуда спустя почти два десятка лет: в 1956-1958 гг. была проведена очередная реформа, своеобразным знаменем которой стало утверждение закона о судебном обустройстве СССР, а также входящих в его состав автономных и союзных республик. Минюсты и их управления были упразднены. На их место пришли юридические комиссии.

Именно после проведения этих реформ Московский городской суд приобрел права организационной инстанции относительно районных судов и городских нотариальных контор. После принятия Указа Президиума СССР 31 августа 1970 года Мосгорсуд вышел из подчинения республиканскому Верховному Суду. Особым Указом при исполнительных комитетах краевых советов были вновь возрождены минюсты. По прошествии года после указа Президиума ВАС РСФСР от 24. 09. 1971 года - было создано Республиканское министерство юстиции РСФСР.

Структура учреждения

Внутренняя структура Мосгорсуда представляет собой трехступенчатое образование, в которое входит Президиум, судебная коллегия и судебный состав. Президиум является выборным органом и состоит из председателя, заместителей и членов суда. Судебные коллегии включают в себя ряд составов судебных коллегий.

Значимость реформы судебной системы

Трудно переоценить значимость проведенной в России судебной реформы для вершения правосудия в стране. Именно реформы стали неотъемлемым элементом преобразования общественной, политической и экономической жизни страны и, в некотором роде, революцией в ряде направлений жизни и развития страны. Становление самостоятельной судебной власти можно без преувеличения назвать главным достижением проведенной в России судебной реформы. Теперь доступ граждан к правосудию стал более свободным.

Самые громкие дела Мосгорсуда

В стенах Московского городского суда рассматривалось много громких дел. Среди них процесс над Бекханом Ризвановым, который проходил как фигурант громкого дела о драке возле торгового центра «Европейский» в 2012 году. Приговор был вынесен только спустя год.

Среди самых громких и нашумевших дел Московского городского суда числится дело об убийстве штатной сотрудницы «Новой газеты» журналистки Анны Политковской. В 2014 году, по прошествии практически 8 лет после произошедшего зверства Мосгорсудом были признаны виновными пять фигурантов уголовного дела.

Также в Московском городском суде состоялась серия слушаний о нашумевшем деле девушек из группы Pussy Riot. За этими судебными процессами с замиранием сердца следила вся страна, поскольку были оскорблены религиозные чувства верующих, а некоторые говорили вообще о подрыве моральных устоев всей страны.

Также в 2014 году побывала в залах Мосгорсуда Евгения Васильева - фигурантка дела «Оборонсервиса». Об этом судебном процессе в Москве говорили даже школьники.

Не менее нашумевшим дело стал судебный процесс над Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым. Дело «Росбалта» также рассматривалось в Мосгорсуде и вызвало немало кривотолков среди простого народа.

В 2015 году состоялся суд над главой Республики Коми Вячеславом Гайзером. А также рядом процессов над фигурантами по делу Гайзера, среди которых Константин Ромаданов, уволенный с депутатской должности. Несомненно, это далеко не полный список известных в Российской Федерации и за ее пределами имен.

В завершение хотелось бы отметить, Мосгорсуд отличается высоким профессионализмом, компетентностью во всех проводимых делах, и отношением к простым гражданам. Именно эти качества присущи судьям Мосгорсуда.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.