Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
11378
За месяц:
2068
За 24 часа:
77

ОДН

После включения в квитанции на оплату коммунальных услуг пункта «общедомовые нужды», идут неустанные баталии относительно того, стоит ли их платить и кому. Чтобы досконально разобраться в вопросе, следует определиться, что представляет собой понятие общедомовых нужд.

Определение ОДН дано в правительственном постановлении № 354 от 6.05.2011. В документе четко прописана разница между понятиями показаний по общедомовым и индивидуальным счетчикам энергоресурсов. В эту сумму включены расходы на электроэнергию, водоснабжение, другие расходы, нацеленные на содержание дома.

В графу электричество включены расходы на электроэнергию, расходуемую домофонами, расходуемую на освещение подъездов, тамбуров, лестничных площадок, технологические потери по сетям непосредственно внутри дома, а также электроэнергию, потребляемую лифтами, прочим электрическим оборудованием, используемым для обеспечения общих нужд дома. По холодной воде в ОДН входит затраты на полив газонов, мытье лестничных маршей, промывку коммуникаций, прочие траты. По горячей воде в ОДН включены траты на сброс воды в стояке, необходимый для запуска отопления, потери в водосетях внутри дома, например, при возможных порывах, опрессовку системы отопления, технологический пролив системы и др.

Правда и мифы про ОДН


Каждый жилец многоквартирного дома должен понимать, что оплачивать коммунальные услуги необходимо. Продукт получен – плати. При неуплате долги копятся, что может привести к обращению поставщика услуг в суд, другим неприятным последствиям. Известны прецеденты, когда за неуплату коммунальных услуг жильцов выселяли из квартиры.

Иногда случается так, что сумма общедомовых нужд превышает оплату коммунальных услуг за квартиру. Многие жильцы тут же задаются вопросом: откуда берутся такие суммы? Казалось бы, что сложного? ФЗ «Об энергосбережении» предусматривает оборудование общедомовых приборов учета потребляемого тепла, электроэнергии, воды, газа. Такие счетчики показывают, сколько всего было использовано ресурсов, то есть в эти цифры также включены показатели квартирных счетчиков. Показания общедомовых счетчиков снимаются каждый месяц, в обязательном присутствии представителя энергопоставляющей компании. На их основе устанавливаются ежемесячные объемы потребления энергоресурсов всем домом в целом. Такие счетчики нужны непосредственно поставщикам услуг, поскольку у жильцов имеются индивидуальные приборы учета энергоресурсов. Наличие общедомовых счетчиков дает возможность поставщикам этих услуг мониторить потери поставляемых пользователям энергоресурсов в собственных и общедомовых сетях. Соответственно, потери до счетчика остаются за поставщиком, а вот вся сумма, набегающая по показателям приборов учета, уже возлагается на жильцов дома. Разница между показаниями общедомовых и индивидуальных счетчиков и является общедомовыми нуждами.

Правительством РФ по каждой услуге определен строгий порядок распределения общедомовых нужд между собственниками. Несмотря на кажущуюся простоту определения, общедомовые нужды часто неверно трактуются жильцами. Например, в ОДН, помимо нужных статей расходов, таких как освещение подъездов, полив палисадников, могут включить отопление пустых помещений, содержание оборудования кабельного телевидения, многое другое, за что явно должен платить кто-то другой, а не жильцы дома. Помимо несанкционированных статей расходов, плательщики коммунальных счетов часто высказывают подозрения, что управляющие компании завышают показания общедомовых счетчиков с целью получения больших сумм на своих счетах. На самом деле, такие ситуации имеют место, но не являются системой, поскольку показания с общедомовых приборов учета снимаются при участии представителей поставщиков услуг, а жильцы вовсе не лишены прав контролировать эти процессы. Также, жильцы часто заблуждаются, думая, что оплачивают расходы других жильцов, не желающих платить по счетам, или тех, кто вовремя не снимает показания с индивидуальных приборов учета или не имеет счетчиков вообще. На самом деле, дела обстоят следующим образом: жильцы, вовремя не предоставившие показания приборов учета энергоресурсов, получают квитанции по среднемесячному нормативу потребления электроэнергии.

Единственным минусом такой системы является тот момент, когда жильцы неэкономно расходуют ресурсы, а платят по среднемесячным нормативам. В таком случае перерасход входит в общедомовые нужды и раскидывается на всех жильцов дома. Однако, в сумму ОДН не входит оплата за услуги, поставленным тем, кто отказывается оплачивать счета. Сумма ежемесячно начисляется на личный счет неплательщика и просто регулярно растет.

Если обобщить понятие ОДН, то их величина является распределением платы за общедомовое потребление ресурсов между всеми жильцами дома. Поскольку показания индивидуальных и общедомовых приборов учета снимаются в разное время, существуют значительные погрешности в расчетах, которые также возлагаются на жильцов дома. В этом и есть значительный минус учета ОДН.

Платить или не платить за общедомовые нужды?


Эта статья расходов вызывает массу споров и плательщиков, но все они сводятся к тому, что платить все же необходимо. За неоплаченные счета по ОДН ответственность возлагается такая же, как и за неуплату прочих коммунальных расходов. Если вы хотите сэкономить на уплате ОДН, то лучше принять меры по оптимизации расходов, что позволить законным способом снизить суммы платежей и сократить ваши расходы.

Нововведения в ОДН: что изменится и когда новшества вступят в законную силу?


29.06.2015 Госдума РФ приняла ФЗ № 176-ФЗ. Этот закон предусматривает внесение изменений в действующий сегодня ЖК и ряд нормативных актов, имеющих отношение к порядку оказания коммунальных услуг. Первое изменение, которое хотелось бы отметить, это изменение порядка оплаты ОДН. По этому закону, с 01.04.2016 графа ОДН должна была исчезнуть из квитанций на оплату коммунальных услуг. Однако, ничего подобного не случилось, поскольку действие закона было официально отложено Президентом РФ до 01.01.2017.

Суть нововведения заключается в следующем: ОДН не будут выделяться в отдельную графу, но начисляться суммы будут в общие коммунальные расходы. С 01.01.2017 УК будут лишены права включения в счета жильцов перерасходов ОДН. Это правило будет касаться определенных категорий домов. Теперь УК или сами будут оплачивать перерасход, или должны будут принимать меры к недопущению таких перерасходов. Это значит, что суммы ОДН буду оплачивать сами жильцы. Если сумма ОДН будет превышать установленные для этого дома нормативы, то их будут оплачивать ТСЖ или управляющие компании. Следующее нововведение: вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов) больше не будет включен в ОДН. А также, в ОДН не будет графы за текущий ремонт.

В целом, можно отметить, что нововведения хорошие, поскольку они нацелены на уменьшение расходов на ОДН. Однако, только практика покажет, насколько эффективно они будут работать.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.