Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
63

Алименты за прошедший период

№ 32101
Здравствуйте, у моей хорошей подруги проблема, муж ушел из семьи 23 декабря 2015 года, за все время появился только пару раз, забрать свои вещи. Ребенком не занимается и не интересуется вообще, как ей обязать его платить алименты и как обязать заплатить за те месяца, в которые его не было дома, как грамотней всего ей поступить? Что необходимо сделать, чтобы наказать его по полной строгости закона.
Николай
Николай
Москва и Московская область
Здравствуйте, вашей подруге нужно, как можно быстрее обратиться в мировой суд по месту своей регистрации с заявлением о взыскании алиментов на ребенка и выдаче судебного приказа, если муж работает, то 25% от дохода, если официально нет или занимается предпринимательской деятельностью, пусть требует взыскать в размере прожиточного минимума в регионе(в Москве - 13080 рублей). Если же она может обосновать размер трат на ребенка в гораздо большем размере, то пусть прикладывает документы и требуют сумму, соразмерно расходам. Однако нужно учитывать, что ребенка обязан обеспечивать не только отец, но и мать, поэтому, если, например, траты на ребенка составляют 30 000 рублей, то может просить, как минимум 15 000, естественно, если сможет приложить подтверждающие документы ( оплата школы, сада, доп. занятий, прочее).
То, что брак не расторгнут не лишает ее права обратиться с заявлением о взыскании алиментов. Если ребенку меньше трех лет, то алименты она может взыскать и на себя до достижения им указанного возраста. Алименты по общему правилу присуждаются с момента обращения в суд, не смотря на то, когда будет вынесен приказ. Но, в некоторых случаях можно требовать алименты и за прошедший период ( т.е. январь, февраль), если ваша подруга сможет доказать, что предпринимала попытки к получению алиментов от мужа, он же уклонялся. Хотя сделать это довольно сложно, свидетельских показаний будет мало, т.е. должны быть, как минимум уведомления о получении им писем о выплате алиментов и прочее. К тому же в этом случае ей предстоит полноценное разбирательство, с вызовом сторон, если же просить взыскать алименты со дня обращения и выдаче судебного приказа, то судебный приказ вы получите уже через 5 дней, сможете направить его в ССП, которое займется взысканием - я бы рекомендовала этот вариант. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-02-2016 17:46
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.