Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1855
За 24 часа:
66

Незаконная добыча янтаря может стать уголовно наказуемой

57f3b22423435.jpg

Законодатели предлагают ввести уголовную ответственность за самовольную добычу полудрагоценных камней (янтаря) с месторождений или мест промышленной разработки, как и за их хранение и перевозку в целях сбыта в натуральном или переработанном виде.


Напомним, в настоящее время за такие деяния установлена административная ответственность. Авторы внесенного на рассмотрение Госдумы законопроекта – депутаты И. Костунов и Н. Ковалев – считают, что за такие деяния нужно строже наказывать при получении доходов в крупном размере, или совершении лицом, которое ранее уже привлекалось к административной ответственности.


Для вышеперечисленных случаев документом предусматривается штраф в размере до трех миллионов рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет или же четырехлетнее лишение свободы.


А вот наказание до пяти лет лишения свободы предлагается ввести за самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга с месторождений или мест промышленной разработки. Опять же, в том, случае, когда они совершены в крупном размере или лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичные деяния.


Для этого парламентарии хотят изменить главу 22 Уголовного кодекса РФ, в которой отнести к крупному размеру сумму в 2,25 миллиона рублей, а к особо крупному – девять миллионов рублей.


Поскольку сейчас в административном порядке наказывается лишь незаконная добыча янтаря, депутаты считают необходимым внести поправки в соответствующую статью КоАП РФ, которую дополнить нормой о самовольной добыче драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга или полудрагоценных камней. Для этого на рассмотрение нижней палаты внесен еще один законопроект.


Необходимость таких изменений в первую очередь вызвана тем, что из-за незаконной добычи полудрагоценных камней государство терпит многомиллионные убытки.



04.10.2016 16:15:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.