Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10229
За месяц:
1858
За 24 часа:
52

Организация задерживает алименты

№ 33851
Добрый день!у меня вот какой вопрос мой бывший муж ложен выплачивать мне алименты в размере 1/4 от своей зп,но последний год эти выплаты стали не регулярными примерно раз в 3 месяца и маленькими сумами в размере 750-1200 р. Судебные приставы говорят что за выплату алиментов несет ответственность компания в которой он работает,а компания в свою очередь игнорирует мои звонки и электронные письма.проживаем в разных городах поэтому связь только электронная или телефонная.Я не знаю куда мне обратиться,и как быть если я не имею возможности лично подтвердить его доход(нет возможности получить от них даже справку об алиментах)?
Галина
Галина
Здравствуйте, пристав действительно прав, за начисление алиментов отвечает организация, в которой работает должник, однако, учитывая, не только существенное снижение размера алиментов, но и нерегулярные поступления, здесь возможно два варианта.
Первый - должник уволился и теперь самостоятельно вам периодически перечисляет алименты в размере, который его устраивает. Но в соответствии со ст. 111 СК РФ организация, в которой работал должник обязана в течении трех дней после увольнения должника сообщить об этом в ССП, также этой же статьей такая обязанность лежит и на должнике, т.е. он, уволившись в течении трех дней также должен сообщить об этом. За несоблюдение этого порядка и то, и другое лицо привлекается к административной ответственности. Кроме того, за весь период, когда должник не работал, но не сообщил вам об этом, алименты должны быть пересчитаны и начислены в размере 25% от средней заработной платы в вашем регионе. Т.е. за прошедший период у должника уже мог образоваться долг.

Второй вариант, организация, где работает отец ребенка, нарушает свои обязательства, не перечисляя в срок алименты. В этом случае вина бывшего мужа отсутствует, но все убытки, а также неустойку за просрочку вы имеете право потребовать в судебном порядке непосредственно с организации.
В вашей ситуации полагаю, оптимален следующий план действий. Обращайтесь с заявлением в ССП о привлечении к административной ответственности организации должника за несвоевременную уплату алиментов, в котором на исполнении находится ваше исполнительное производство. Обязательно подавайте через канцелярию в двух экземплярах, один - ССП, второй -вам с отметкой о получении, датой, подписью должностного лица. Или можете направить заказным письмом с уведомлением. Обязательно укажите, что имеют место нерегулярные перечисления в меньшем объеме, вы просите разобраться и привлечь к ответственности виновное лицо, приложите выписку по счету за несколько месяцев. Ссылайтесь на ст. 115 СК РФ, а также ст. 113 ФЗ "Об исполнительном производстве".
Вам обязаны ответить в письменной форме, если действительно выяснится, что алименты не перечисляются по вине организации, вы имеете право обратиться в суд с требованием о взыскании неустойки с нее, при этом попросите пристава выдать вам информацию о размере задолженности ( она никуда не исчезает, должник должен все равно оплатить сумму основного долга). Если же выяснится, что должник уволился, но об этом в ССП никто не сообщил, опять же пишите заявление на привлечении и организации,и должника к ответственности, требуйте в письменной форме пристава пересчитать алименты, исходя из средней заработной платы в вашем субъекте. А неустойку взыскивайте уже с должника в судебном порядке. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-04-2016 12:18
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.