Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12196
За месяц:
3150
За 24 часа:
164

Неустойка по алиментам перестала быть фиксированной

59db78e8ca9bd.jpeg

У судов всех инстанций нет оснований для того, чтобы запрещать снижать неустойку по выплате алиментов. А вот уменьшать ее размер «при наличии заслуживающих внимания обстоятельств» можно, постановил Конституционный суд РФ.


К такому решению КС РФ пришел в ходе рассмотрения обращения некого гражданина, задолжавшего своему сыну почти 400 тысяч рублей по алиментам. Многодетный отец пытался доказать, что судами должно браться во внимание, в каком положении находится должник, а, следовательно, не отказывать в размере неустойки.


Все началось с того, что на протяжении семи лет мужчина не в полном объеме выплачивал алименты на одного из своих детей. В конце концов, ему удалось погасить около половины из почти 400-тысячного долга. Тем не менее, бывшая супруга обратилась с соответствующим иском в суд, который решил, что ответчик должен выплатить более трех миллионов рублей. Эту сумму кроме остатков долга вошла неустойка, превышающая 180 процентов годовых.


В суде решили, что неустойку должнику придется выплатить в полном объеме. При этом не обратили внимание на нормы гражданского законодательства, позволяющие делать это в случае явной несоразмерности размера неустойки последствиям нарушения. Правда, лишь тогда, когда нет противоречий с Семейным кодексом РФ, на чем несколько лет назад настаивал и Верховный суд РФ.


Однако заявитель решил, что данные положения и позиция ВС РФ являются неконституционными. В своем обращении он сослался на то, что бывшая жена занимается воспитанием лишь одного из его детей. А в настоящее время на его иждивении находятся еще трое несовершеннолетних. Если взыскать неустойку в таком размере, как решили суды, материальное положение должника значительно ухудшится, и он лишится возможности содержать остальных. Поэтому должна быть возможность, чтобы при рассмотрении подобных ситуаций можно было не только принимать во внимание, в какой ситуации находится плательщик алиментов, но и в зависимости от этого корректировать размер неустойки.


В результате Конституционный суд РФ полностью поддержал доводы заявителя, указав на право суда оценивать обоснованность размера неустойки и ее соразмерность долгу по алиментам. Дело отправлено на новое рассмотрение.



09.10.2017 16:27:50
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.