Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
69

Возможно ли не оплачивать вывоз мусора?

«Раньше мы оплачивали вывоз мусора с учетом прописанных в жилье людей. А сейчас тарифы изменились и теперь нам стали начислять размер оплаты этой услуги, исходя из квадратуры жилья. При этом, не пояснив причину таких изменений и расчетов. Дело в том, что мы определенную часть времени живем в деревне у моей матери, но при этом вынуждены все равно оплачивать вывоз мусора. Правильно ли это? И можно ли отказаться от оплаты мусора, когда мы в квартире не живем?»


Вывоз ТБО (мусора) - жилищная услуга, предоставляемая сегодня в рамках содержания, ремонта жилья. По действующему законодательству, оплата за эту услугу взимается, исходя из параметров (площади) жилья. Это вызывает у многих собственников жилья естественное недопонимание, так как на объемы образуемых бытовых отходов (мусора) влияет главным образом численность проживающих жильцов, а не площадь квартиры. Поэтому вывоз мусора логично должен оплачиваться по более точным нормативам потребления.

Но пока законодатель требует уплачивать именно таким образом — ничего с этим не поделаешь. Кроме того, такое взыскание оплаты предполагает, что человек должен вносить оплату, независимо от его фактического проживания в жилье. В то же время, учитывая вышеуказанную нелогичность расчетов оплаты этой услуги, отсутствие человека в жилье предполагает невозможность воспользоваться такой услугой. То есть, если человек временно не проживает в жилье, то соответственно он не мусорит и не пользуется услугой по вывозу этого мусора. А если услугой не пользуются, то за что тогда человек должен платить? На лицо неправомерное (неосновательное) обогащение со стороны управляющих компаний.

Это означает, что вы вправе обратиться в управляющую компанию с заявлением произвести перерасчет взыскиваемой оплату за вывоз мусора с учетом данных о реальном оказании услуги. В подтверждение вашего отсутствия в спорные периоды в квартире вы должны предоставить какие-либо доказательства. Например, справку из сельской администрации, что в спорный период вы проживали по указанному вами адресу в другом населенном пункте (в деревне у вашей мамы).

Если управляющая компания не пойдет вам навстречу — вы вправе обратиться в суд.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.