Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12196
За месяц:
3150
За 24 часа:
164

Проверки алкогольного бизнеса могут стать внезапными

59d7b54b1214a.jpeg

Вполне возможно, что в ближайшее время всевозможные точки начнут проверять внезапно. На этом настаивает член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, который уже занялся подготовкой соответствующего законопроекта.


Документом запланировано предоставление региональным чиновникам права заниматься проверками торговых точек, не предупреждая об этом их владельцев. По мнению парламентария, такая мера даст возможность повысить государственный контроль за соблюдением правил реализации алкоголя.


Концепцию проекта закона уже утвердили. Предусматривается, что проводить проверки того, как продается спиртное, смогут представители ведомств и организаций, в обязанности которых входит осуществление контрольных функций в сфере лицензирования торговли алкоголем. Как правило, таким занимаются региональные министерства экономического развития.


Так, если при проведении лицензирующим органом внезапного рейда объекта торговли будет выявлено нарушение действующего законодательства, проверяющие составят соответствующий акт, который направят в федеральный орган Росалкогольрегулирования. Там после рассмотрения документа обязаны будут решить вопрос об аннулировании лицензии нарушителя. Кстати, в ходе обсуждении инициативы прозвучала мысль, что для предпринимателя достаточно единственного нарушения действующих правил, что остаться без лицензии на торговлю спиртным навсегда.


В то же время не стоит забывать и о том, что для проверок торговых точек, принадлежащих как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям в настоящее время не всегда требуется процедура уведомления. К примеру, нет необходимости предварительно уведомлять торговцев о проведении контрольной закупки. Правда, согласование с прокуратурой все же потребуется.


В свою очередь налоговики могут проводить проверки выдачи тех же кассовых чеков, не уведомляя представителей торговых организаций. А сотрудникам Роспотребнадзора не придется предупреждать о внеплановой выездной проверке, если деятельность индивидуального предпринимателя стала причиной причинения вреда жизни или здоровью граждан.


Не остались без полномочий и полицейские. Они могут проводить проверку по обращения граждан, тем более тех, которые сообщают о совершении административных правонарушений. Это касается проверки всевозможных лицензий, разрешений и других документов на то, чтобы заниматься определенным видом деятельности.



06.10.2017 19:55:33
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.