В прошлом году при выходе из маршрутки на остановке общественного транспорта пензячка оказалась в луже, сообщает пресс-служба Железнодорожного районного суда города. Поскользнувшись, она упала. Каретой скорой помощи пострадавшую доставили в лечебное учреждение, где ей в течение длительного времени пришлось лечиться в условиях стационара, а затем амбулаторно дома. Проведенная впоследствии судебно-медицинская экспертиза определила, что полученные телесные повреждения стали причиной причинения здоровью женщины тяжкого вреда «по признаку значительной стройкой утраты общей трудоспособности».
После улучшения самочувствия пострадавшая подала в суд иск с требованием взыскать компенсацию морального вреда с организации, отвечающей за состояние улично-дорожной сети. Женщина посчитала, что ее размер должен составлять 300 тысяч рублей.
Железнодорожный районный суд установил, что лужа на проезжей части образовалась из-за того, что ливневая канализация, располагавшаяся под ней, оказалась забитой. Поэтому состояние дорожного полотна не соответствовало действующим нормативным требованиям. Это подтвердили результаты обследования места происшествия сотрудниками ГИБДД, которые установили существенные недостатки в состоянии автодороги, в частности – присутствие на ней превышающей допустимые размеры выбоины и другие нарушения.
Обязанности по содержанию улиц и дорог в областном центре городскими властями возложено на муниципальное предприятие «Пензадормост». В результате с него в пользу истицы и была взыскана компенсация морального вреда. При этом суд учел, что пострадавшая понесла физические и нравственные страдания. В то же время, руководствуясь принципами разумности и справедливости, ее размер был определен в 180 тысяч рублей.
13.03.2016 11:59:00