Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
41271
За месяц:
615
За 24 часа:
30

Выписка из квартиры

№ 48300
Здравствуйте. Мы с моим сожителем живем вместе 4года. Два года назад у нас родился общий ребёнок и мы его прописали на тереторию отца. И сами въехали в эту квартиру . Квартира превотезированна в ней прописанамоя Свекровь , мой гражданский муж и наш сын. За камунальные услуги платит Свекровь через моспортал но мы ей через банк пересылаем ежемесячно Денежные средства на оплату ЖКХ.теперь она хочет выписать моего гражданского мужа и сына из квартиры . Ссылаясь на то что она продаст жилплощадь и взамен купит своему сыну и внуку комнату в камуналке! Возможно это?
Ирина
Ирина
Москва и Московская область
Здравствуйте, Ирина. Сама по себе продажа квартиры не является основанием для снятия жильцов с регистрационного учета. Однако, собственник вправе "выписать" жильцов по основаниям, перечисленным в ч. 4 ст. 31 и ч.ч. 3 и 4 ст. 83 ЖК РФ. Это возможно будет в том случае, если свекровь является единственным собственником квартиры. Если вы проживаете со свекровью совместно, не нарушаете требований закона и прав собственника квартиры, вряд ли ей удастся снять сына и внука с регистрационного учета через суд. Она может продать квартиру, как есть. А вот новый собственник будет вправе выписать зарегистрированных людей, поскольку они не являются членами его семьи. Но, если вы станете препятствовать свекрови в продаже квартиры, она может обратиться в суд с иском о выселении, на основании ст. 304 ГК РФ. Все это возможно в том случае, если ваш сожитель и ребенок не являются сособственниками квартиры и не отказывались от ее приватизации. Если был нотариальный отказ от участия в приватизации, они приобрели право пожизненного пользования квартирой и "выписать" их невозможно даже через суд, в том числе, после продажи квартиры. То есть, в этом случае они вправе проживать в квартире, но не имеют в ней долей на праве собственности. Право пожизненного пользования квартирой может быть прекращено только в случае добровольной "выписки" или смерти данных жильцов. Поскольку свекровь готова купить комнату, ее сын может заключить с нею соответствующее нотариальное соглашение, которое будет являться гарантом, что он с ребенком не останутся без жилья. Всего доброго.
Ольга Евгеньевна
Ольга Евгеньевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-04-2020 05:44
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.