Три года назад регион накрыли сильные ливни, которые сопровождались шквалистым ветром, сообщает пресс-служба прокуратуры региона. Тогда затопленным оказались несколько населенных пунктов, в том числе - город Карталы. У многих местных жителей в негодность пришли личные вещи и имущество. Напомним, для таких случаев пострадавшим предусмотрена денежная компенсация, которая выплачивается из резервного фонда российского правительства. На нее рассчитывала и одна из потерпевших. Но двухлетнее обивание чиновничьих порогов так и не дало результатов, поэтому на действия местных властей женщина пожаловалась в прокуратуру.
После проведенной проверки Карталинский городской прокурор подал иск о взыскании в пользу пострадавшей предусмотренных законом выплат, а также дал необходимое заключение по делу. Однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований. Такое решение было мотивировано тем, что повреждение имущества из-за паводка не доказали, а материальную помощь пострадавшей уже оказали муниципальные власти.
С этим прокурор не согласился и внес апелляционное представление. В результате Челябинский областной суд взыскал в пользу истицы компенсацию, оговоренную федеральным законодательством. Ее размер доставил 70 тысяч рублей.
14.03.2016 11:36:00