Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
11183
За месяц:
2328
За 24 часа:
27

Компенсация морального вреда

Бывают ситуации, когда материальная часть, причиненного ущерба возмещена, но, тем не менее, в душе, как говорится, остается осадок. Как быть в таком случае? Требовать, чтобы Вам был возмещен моральный вред. Это понятие появилось в России недавно. Но в судебной практике оно встречается уже довольно часто. Согласно закону данное понятие применимо, исключительно только в отношении гражданского лица, в случае, если установлен факт того, что его неимущественные права нарушаются. Также оно может быть применено и в других случаях, предусмотренных действующим законодательством. Это понятие не применимо в отношении юридических лиц. Такому лицу компенсация морального вреда не может быть возмещена. Согласно действующему в Российской Федерации законодательству любой гражданин может воспользоваться своим правом и подать заявление в судебные органы с требованием о том, чтобы с ответчика была стянута компенсация, для возмещения, причиненного истцу морального ущерба. Но для того, чтобы доказать в гражданском судебном разбирательстве факт, того, что подателю заявления был причинен моральный вред, нужно будет приложить некоторые усилия. Практика компенсации морального вреда показывает, что для этого должны быть соблюдены некоторые условия.


Перечень условий


Прежде всего, должно быть выявлено был ли причинен лицу, которое требует компенсации моральный вред. Это значит, что заявитель должен доказать наличие у него каких-либо негативных изменений в психике. Эти изменения должны проявляться в телесных или же в душевных страданиях этого человека. Как правило, судом в процессе доказывания должно быть выяснено несколько фактов:


  • Совершал ли ответчик какие-либо действия, которые причинили подателю иска телесные или же душевные страдания. В чем эти действия выражались, и когда они имели место;
  • Нарушение, каких конкретно неимущественных или иных прав истца было зафиксировано;
  • В чем выражаются душевные или телесные страдания подателя иска.


Истцом должны быть предъявлены суду доказательства неправомерности действий ответчика. Это значит, что квалифицировать эти действия, как такие, которые нанесли моральный вред подателю иска, можно лишь в том случае, если они нарушают законы Российской Федерации.


В ходе гражданского судебного разбирательства между незаконными действиями или бездействием ответчика должна быть установлена прямая связь с моральным вредом, который был причинен подателю иска. Например, если потерпевший в дорожно-транспортном происшествии податель иска, утверждает, что после этого случая он впал в депрессивное состояние, выражающееся в невозможности заснуть, головных болях или других физических страданиях, он перед тем, как обратиться в судебную инстанцию должен пройти медицинское обследование. Справка врача, которая удостоверяет его состояние, будет доказательством этой связи.


Любое противозаконное действие может быть совершенно с умыслом или по неосторожности. И то, как, совершивший такое деяние человек к нему относится, определяет степень его вины. В случае с иском о компенсации морального вреда, человек причинивший его должен будет его возмещать независимо от того насколько он виновен.


Размер компенсации морального вреда


Сумма, которую ответчик должен будет выплатить подателю иска за причиненный моральный ущерб, напрямую зависит от вида и степени телесных и душевных страданий подателя иска. Также она зависит от того, насколько состоятельным является ответчик, и от некоторых других факторов, на которые стоит обратить внимание.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*