Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Какая ответственность у гендиректора? Про формы собственности


Любая предпринимательская деятельность подразумевает наличие гендиректора. Чаще всего им является то лицо, которое и открыло на свое имя ИП. При этом такой гражданин ожидает, что представляет ответственность гендиректора, и получение максимального результата от личной трудовой деятельности должны быть равномерно поделены по нагрузке. И здесь возникает дилемма: какую именно организационно-правовую форму правильнее всего выбрать, в тот момент, когда нет универсального ответа на данный вопрос?


Что должен гендиректор?

Следует понимать, что генеральный директор обладает неудобоносимой ношей. На нем лежит и налоговое бремя, и гражданское право давит на него со своей стороны, и административная составляющая присутствует в этом деле не малая, а так же и уголовная ответственность будет на него возложена в полной мере.



Про факторы и обязательства



Ответственное лицо вполне нормально еще и волнуют проблемы налогообложения. Поэтому выбор формы реализации предпринимательской деятельности формируется с учетом приличного по объему количества факторов. К ним могут быть отнесены:



•экономические нюансы;
•производственные моменты;
•технические планы и оснащение;
•юридические аспекты.



Только совокупность всех данных моментов в сочетании с грамотным и мудрым ведением бизнес-процессов способно сформировать в дальнейшем полноту ответственности генерального директора. К тому же впоследствии учредитель, который сможет в будущем исполнять обязанности и самого директора, а так же и главного бухгалтера, обладает всеми возможностями по выбору ведения индивидуальной деятельности, например, оформляя индивидуальное предпринимательство без надобности создания юридического лица, либо зарегистрировать свою организацию, создав тем самым юридическое лицо. Отсюда могут и выйти возможности по форме собственности, такие как ОАО, либо ООО, либо что-то еще.



Про понимание форм ответственности


Когда у юридического лица производится назначение генерального директора, тогда следует понимать, то лицо, на которое возложена такая обязанность, что оно берет на себя немалую ответственность за любые действия, либо бездействие, по причине которых компания может в равной степени понести убытки.

Про наказания



Когда генеральный директор каким-либо образом нарушит (либо организация станет виной таким нарушениям) действующего на территории РФ административного, либо уголовного законодательства, то гендиректор подвергается особым санкциям. Закон говорит о следующих наказаниях:


•штраф;
•дисквалификация;
•уголовной ответственности по данному прецеденту, либо по совокупности факторов.



Если установлено что имеется факт неуплаты налогов по сговору либо по целенаправленному намерению, то привлекается к ответственности как сам непосредственный руководитель предприятия и фирмы, но и состоящий в штате главный бухгалтер. Так как на данные лица возложена обязанность предоставлять во время и в срок, подписанную отчетность и документацию в налоговые органы.



Про уголовную ответственность



Помните, что открывая ИП, гендиректор и учредитель, и главбух несут серьезную ответственность вплоть до уголовного наказания за противоправные действия. Когда возникает такая ответственность? Можно смело сказать, что уголовная ответственность для генерального директора наступает при самых разнообразных правонарушениях.

Однако стандартно к ним относятся только нарушения налогового законодательства (бесплатная консультация юриста подтвердит, что чаще обращаются за помощью из-за нарушения статьи 199 УК РФ). И самое главное наступает такая ответственность при нарушениях. Связанных с неуплатой налогов в особо крупных объемах. Что бывает в таких случаях? Чаще всего в качестве меры пресечения избирается штраф, либо может быть предложен и арест сроком до полугода, но и более суровое наказание в размере двух лет лишения свободы.



Про арест


В случае ареста гендиректор, он может быть лишен законного права занимать определенные госдолжности, либо заниматься предпринимательской деятельностью в какой-либо области рынка сроком в три года. Чтобы четче понимание ответственность стоит воспользоваться консультацией юриста для проведения аутсорсинга.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.