Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10220
За месяц:
1839
За 24 часа:
41

Проверка документов

Мало кому удается прожить жизнь, и ни разу не быть остановленным полицейскими, внезапно, просто посреди улицы, с целью проверки документов. Внутри нас сидит какой-то комплекс, который заставляет теряться и бояться, даже если никакого греха за душой нет. И совершенно зря. Конечно, не нужно игнорировать требование полицейского, не нужно убегать от него, кричать, хамить и тем более драться. Но важно помнить о том, что у вас есть права, которые вы можете предъявить полиции еще до того, как достанете из кармана паспорт.


Начало беседы с полицией


Если к вам подошел полицейский, и попросил показать свои документы, и вы в этот момент не совершали никакого правонарушения, вам нужно сразу же проявить инициативу. Согласно 228 пункта действующего устава ППС вы имеете законное право до предъявления собственных документов потребовать у полицейского, чтобы тот представился, назвал свою должность, место службы и показал свое удостоверение. До тех пор вы вправе не отвечать ни на один из его вопросов.


Звание, ФИО и номер удостоверения полицейского вы можете себе переписать, поскольку эти сведения могут вам пригодится в дальнейшем. Помимо соблюдения полной законности процедуры, у таких ваших действий есть еще несколько важных смыслов:
• после утраты анонимности сотрудник полиции будет вести себя более осторожно и может вовсе оказаться от дальнейшего разговора с излишне грамотным гражданином;
• если полицейский собирался поступить с вами как-то противозаконно, он откажется от этого действия, ведь у вас будут его личные данные;
• полицейский может не иметь с собой удостоверения, что снимает его право останавливать прохожих;
• полицейский может быть приписан к участку, отвечающего за другой район города, поэтому он не будет иметь права останавливать вас на не своей территории.


Даже если данные сотрудника полиции в полном порядке, вы все равно выиграете, поскольку сможете продемонстрировать ему знание собственных прав и возможностей.


Предъявление собственных документов полицейскому


Также нужно знать, что полицейские не имеют право проверять документы у прохожих, не имея на то законной причины. Конечно, она может быть и вымышленной, от этого никуда не деться, но предъявленное вам основание должно быть как минимум логичным. Причинами остановки гражданина и проверки его документов могут быть подозрения в совершении правонарушения, подозрения о том, что остановленный пребывает в розыске, подозрение в административном правонарушении.


Если полицейский не может внятно объяснить, по какой причине он вас остановил, вы не обязаны показывать ему свои документы, удостоверяющие личность. Если законное основание вам приведено, вы должны показать полицейскому свои документы. При этом вы можете показать паспорт или другой документ из своих рук, не передавая его сотруднику полиции. Он не имеет права требовать передать ему ваш паспорт ни в каком случае, за исключением взятия вас под стражу.


Следует отметить, что если у вас нет при себе паспорта – ничего страшного, поскольку вопреки распространенному заблуждению ваша обязанность относительно документа заключается в том, чтобы бережно его хранить, а не всегда носить с собой. Вы всегда можете сказать, что храните паспорт дома и показать полицейскому другой документ, или просто продиктовать свои данные – это вполне законно.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.