Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12679
За месяц:
2747
За 24 часа:
181

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Многих интересует вопрос: дупустимо ли получение гражданства РФ в упрощенном порядке? Ответ юристов — да. Но для этого требуется соблюдение установленных законодательно правовых условий.

Итак, упрощенный порядок приобретения российского гражданства представляет собой рассмотрение вопроса получения гражданства, принятия соответствующих решений относительно лиц, к которым применимы льготные условия.

Чтобы получить гражданство РФ в упрощенном порядке, необходимо соблюдать ниже представленный алгоритм действий.

Первое — определение наличия права на упрощенное получение российского гражданства. Вправе получать таким образом гражданство РФ только определенные категории лиц, перечисленные в специальном законодательстве.

Среди которых:
1. достигшие совершеннолетия иностранные подданные, лица без определенного гражданства:
а) при наличии хотя бы у одного из их родителей российского гражданства (при условии, что такой родитель проживает в России),
б) при наличии у них ранее гражданства СССР (при условии, что они проживали и до сих пор проживают в бывших союзных республиках и не получали гражданства вновь образованных из них стран, оставшись в итоге вообще без какого-либо гражданства),
в) при наличии гражданства стран (бывших союзных республик) — при условии, что они получили высшее либо среднее профессиональное образование в российских образовательных учреждениях уже после 1 июля 2002 года,

2. нетрудоспособные иностранцы, лица без какого-либо гражданства, прибывшие в Россию из стран (бывших союзных республик), если они зарегистрированы по месту жительства в РФ на период 1 июля 2002 года,
3. лица без какого-либо гражданства, иностранцы, проживающие в РФ, при условии, что они:
а) родились в РСФСР, обладали гражданством СССР,
б) состоят в законном браке с гражданином РФ в течение трех лет и более,
в) нетрудоспособны и имеют дееспособных, достигших совершеннолетия детей-граждан РФ,
г) имеют ребенка-гражданина РФ (при условии, что второй родитель данного ребенка, являющийся гражданином РФ, признан судом ограниченно дееспособным или полностью недееспособным, безвестно отсутствующим, лишенным, ограниченным в родительских правах или же умер),
д) имеют детей-граждан РФ, признанных судом ограниченно дееспособными или полностью недееспособными (при условии, что второй родитель, имеющий российское гражданство, признан судом ограниченно дееспособным или полностью недееспособным, безвестно отсутствующим, лишенным, ограниченным в родительских правах или же умер),

4. иностранцы, лица без какого-либо гражданства, обладавшие гражданством СССР, прибывшие из бывших союзных республик, зарегистрированные по месту проживания в РФ в период 1 июля 2002 года или получившие вид на жительство в России либо разрешительный документ на временное проживание в РФ,
5. ветераны ВОВ, обладавшие гражданством СССР и проживающие в России,
6. иностранцы, лица без какого-либо гражданства, участвующие в госпрограмме оказания содействия в добровольном переселении в РФ бывших россиян, проживающих ныне в зарубежных государствах, их членов семей, имеющих регистрацию по месту проживания в регионах РФ, выбранных ими для постоянного проживания согласно указанной программе,
7. недееспособные лица, дети, имеющие иностранное гражданство или вообще не обладающие каким-либо гражданством, а более точно:
а) дети, один из родителей которых обладает российским гражданством,
б) дети, единственные родители которых — граждане РФ,
в) недееспособные лица, дети, над которыми установлены социальное попечительство или опека.


Что особенно важно — вышеперечисленные лица не обязаны соблюдать условие непрерывного пятилетнего или годичного проживания в РФ со дня выдачи им вида на жительство (с момента регистрации по месту проживания — для прибывших в Россию лиц - до 1 июля 2002 года, если они не обладали видом на жительством) до периода подачи такого документа, как: заявление о получении гражданства РФ.

Второе — заполнение заявления об упрощенном приеме в российское гражданство, подготовка документации.



Заявительный документ оформляется в письменном виде в утвержденном формате и в двух оригинальных экземплярах. Бланк может быть рукописный или машинописный. Это не принципиально. А вот использовать какие-либо сокращения, исправления, аббревиатуры - недопустимо. Все ответы на анкетные вопросы следует делать исчерпывающими.

Заявление, при этом, составляется исключительно в русскоязычном формате. Оно должно быть удостоверено вашей личной подписью. Если же последнее невозможно (в силу неграмотности или физических дефектов заявителя), то подпись может поставить иное лицо, засвидетельствовав этот факт нотариально.

В каждом отдельном случае (при наличии конкретных льготных условий) необходимый пакет документации собирается в индивидуальном порядке.

Третье — уплата госпошлины (две тысячи рублей) за совершенную процедуру. Если же вы обладали гражданством СССР, проживали либо сейчас проживаете в бывших союзных республиках, но при этом не получали гражданства таких стран, оставшись фактически лицом без какого-либо гражданства, то вам не надо уплачивать госпошлину.

Четвертое — обращение в территориальное отделение ФМС по месту проживания заявителя с заявлением о приеме в российское гражданство, предоставив квитанцию уплаты госпошлины и необходимые документы.

Если же заявитель проживает вне пределов РФ и не имеет место постоянного или временного жительства в России, то ему надлежит обратиться в российские консульство или дипломатическое представительство на территории иностранного государства.

После передачи документации заявителю выдается справка о принятии заявления с приложениями и соответствующая опись принятой документации.

Пятое — получение паспорта гражданина РФ. Решение по вопросу об упрощенном приеме в российское гражданство принимается в пределах полугода с момента подачи заявительных документов. О принятом решении заявителя информируют лично либо через почтовый сервис. При положительном решении по вашему вопросу вам также выдадут паспорт, подтверждающий российское гражданство. Последний можно получить только при личной явке.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*