Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Вид на жительство

Некоторые иностранцы интересуются, как получить вид на жительство? Интерес этот обусловлен рядом возможных личных причин. Например, желание постоянно работать, проживать, обзавестись семьей в России и т. д.

Для начала выясним, что такое вид на жительство. Под ним подразумевают выданный иностранцу, лицу без определенного гражданства документ, подтверждающий их права на постоянное проживание в России. Помимо этого, комплекс приобретаемых прав включает право свободного передвижения (въезда/выезда) в РФ и за ее пределы.

Кроме того, такой документ, выданный лицу без какого-либо гражданства, к тому же удостоверяет личность даного человека.

Период действия вида на жительство — пять лет, по окончании которого он может быть продлен на аналогичный срок. Следует иметь в виду, что количество допустимых продлений не лимитировано.



Документы на вид на жительство


Общее правило: иностранец должен прожить в России хотя бы год, имея разрешение на временное проживание.

Но есть определенные категории людей, для которых допустимо оформление вида на жительство без получения разрешения для временного проживания. К таковым относятся:
1. граждане Туркменистана, Республики Беларусь, если они имеют в России в собственности жилье,
2. граждане стран СНГ, лица без гражданства, ранее состоявшие в гражданстве СССР и прибывшие в Россию до 31.10.2002 года в безвизовом порядке, если они на 22.05.2002 года обладали разрешением для временного проживания в РФ от одного года (то есть отметкой о регистрации по месту жительства в удостоверяющем личность документе либо в форме акта, подтверждающего регистрацию по месту жительства),
3. специалисты высокой квалификации, члены их семей.

Всем рекомендовано придерживаться определенного алгоритма действий, чтобы получить вид на жительство.

Подготовка соответствующего заявления с просьбой выдать вид на жительство, требуемой документации.

Информационные стенды территориальных подразделений органов ФМС, а также информационный контент сайтов ФМС России (и структурных подразделений) содержат данные о форме вышеуказанного заявления, перечне документов, направляемых заявителем для получения подобного разрешения на жительство, а также банковские реквизиты, необходимые для оплаты госпошлины.

Подается заявление с прилагающимися документами в территориальные органы ФМС по разрешенному месту проживания. Их следует подавать не позже, чем за полгода до истечения периода действия разрешения для временного проживания.

Если же заявитель является участником госпрограммы оказания содействия по добровольному переселению в Россию проживающих за границей соотечественников, то ему следует подать заявление с документами в территориальные органы ФМС не позже, чем за 2 месяца до истечения периода действия разрешения для временного проживания.


Заявление на вид на жительство


Нужно знать, что заявление о выдаче вида на жительство подается лично, при условии, что заявитель достиг совершеннолетия (18-ти лет). Если же ему еще нет 18-ти, то заявительная документация подается одним из его законных представителей.

Также совершеннолетний иностранец, проживающий в России с разрешением на временное проживание, может подать указанное выше заявление в электронном формате, используя Единый портал государственных, муниципальных услуг.

Далее, получаем уведомление о принятом по вашему вопросу решении.

Территориальные органы ФМС после рассмотрения вашего заявления принимают решение о выдаче либо об отказе в такой выдаче вида на жительство. Это происходит в следующие сроки с момента приема заявительной документации:
1. в период, не более двух месяцев, - по отношению к участнику госпрограммы оказания содействия по добровольному переселению в Россию проживающих за границей соотечественников.
2. в период, не более трех месяцев, - по отношению к высококвалифицированному специалисту, членам его семьи;
3. в период, не более полугода, - по отношению к остальным иностранным гражданам.

По итогам рассмотрения заявления заявителю направляют уведомление о принятом по его вопросу решении. Если такое решение положительно, то в нем указывается номер, дата принятого решения, место, время получения необходимого вида на жительство. Когда имеет место отрицательное решение - в уведомлении упоминается основание отказа, то есть его мотивировка.

Подобное уведомление направляется участникам госпрограмм в пределах трех дней со момента принятия самого решения, в остальных же случаях - в пределах двух недель дней со момента принятия решения.

Когда заявление подается через Единый портал госуслуг - уведомление о принятом решении размещается сотрудниками ФМС в личном аккаунте, кабинете зарегистрированного на интернет-ресурсе иностранца. Для получения же самого вида на жительство иностранец, подавший соответствующее заявление в электронном формате, предоставляет в территориальные органы ФМС все надлежащим образом оформленные необходимые документы.

Примечание юристов. Отказное решение можно обжаловать в вышестоящие органы ФМС либо непосредственно в суд.

Если же имеет место положительное решение о выдаче вида на жительство, то надлежит уплатить госпошлину и получить сам документ, то есть вид на жительство.

За его выдачу взимается госпошлина в размере двух тысяч рублей, квитанция об уплате которой предоставляется сотрудникам территориальной ФМС. Чтобы получить вид на жительство следует лично обратиться в соответствующее подразделение ФМС по разрешенному вам месту проживания.

Следует упомянуть, что вид на жительство имеет период действия, аналогичный сроку действительности удостоверяющего личность иностранца документа, но при этом не может превышать 5-летний срок. Вид на жительство лицам без гражданства также выдается на пятилетний период. Для иностранца - специалиста высокого класса такой документ предоставляется в пределах действия трудового разрешения, выданного для работы в РФ именно в качестве высококвалифицированного специалиста. Но период действия в такой ситуации вида на жительство все же не должен превышать срока действия удостоверяющего личность высококлассного специалиста документа.

Важно! Иностранцы обязаны подавать ежегодно в территориальные органы ФМС уведомления-подтверждения своего проживания в пределах территории РФ.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.