Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Как вывезти ребенка за границу

Многих родителей интересует вопрос, как вывезти ребенка за границу. Конечно, речь в этой статье пойдет о разовой и кратковременной поездке. Тогда как для выезда на постоянное проживание действует совершенно иная правовая процедура.

Итак, вывоз ребенка за границу с одним из родителей требует предварительной подготовки документов. Сначала для оформления визы. А потом для предъявления при выезде за пределы РФ и въезде в территориальные границы другого государства.

Здесь следует понимать, что конкретный перечень требуемой документации устанавливается:
1. законодательством РФ — для выезда за территориальные пределы РФ,
2. соответствующим иностранным законодательством — для въезда в конкретное зарубежное государство.

Как происходит оформление визы на ребенка?

Для пересечения территориальных границ подавляющего большинства зарубежных стран (независимости от целей посещения) требуется виза. В зависимости от наличия заключенного между Россией и страной въезда двустороннего соглашения, такой документ необходимо оформлять заблаговременно или непосредственно при въезде в страну, то есть на пограничном посту.

Рассмотрим пример получения детской визы, опираясь на требования для оформления шенгенской визы на ребенка.


Необходимо предоставить:
1. согласованного формата заявление на получение визы несовершеннолетнему лицу, являющемуся гражданином РФ. Оно должно быть заполнено и подписано законным представителем (родителем или опекуном),
2. загранпаспорт, полученный в пределах 10-ти последних лет, имеющий хотя бы две чистые страницы. Для посещения шенгенской зоны он действителен еще три месяца с момента последнего выезда за ее пределы,
3. фото, соответствующие требованиям МОГА (международного учреждения гражданской авиации),
4. при необходимости, квитанция об уплате визового сбора,
5. медстраховка лица на весь период нахождения за границей,
6. ксерокопия свидетельства о рождении или паспорта (если ребенок достиг 14-ти лет),
7. согласие второго родителя — если ребенок покидает пределы РФ с одним родителем или обоих родителей - если ребенок путешествует один. Исключение — ситуация, когда второй родитель лишен родительских прав, в официальном порядке не признан таковым либо умер. В этой ситуации прилагается копия свидетельства о смерти родителя, справка о том, что родитель является матерью, отцом одиночкой либо судебного акта о лишении родительских прав,
8. ксерокопия действующей родительской визы в зону «шенгена». Если путешествуют оба родителя, то предоставляются визы обоих родителей (в случае, когда детская виза тогда не запрашивалась одновременно с родительской).

Юридическая рекомендация: своевременно ознакомьтесь с правилами и требованиями оформления детской визы и с перечнем необходимой для этого документации. Эту информацию можно почерпнуть на официальном портале визового центра (посольства) предполагаемой страны въезда либо на сайте консульского департамента МИДа России.

Перечень иной документации, требуемой для въезда ребенка в иностранное государство.



1. Загранпаспорт для ребенка либо соответствующая запись в паспорте родителя с фото ребенка. На фотографии должна стоять печать паспортно-визовой службы.

1.1 О загранпаспорте ребенка. Для детей может оформляться отдельный загранпаспорт. Что необходимо, если ребенок выезжает с родителем, у которого паспорт нового образца (полученный после 1 марта 2010 года). После этого периода внесение таких сведений уже невозможно без оформления отдельного детского загранпаспорта. Также загранпаспорт обязательно необходим ребенку. Покидающему пределы РФ единолично либо в сопровождении посторонних лиц.

До некоторых пор Несовершеннолетние лица РФ могли въезжать без загранпаспорта на территорию стран СНГ и некоторых государств ближнего зарубежья, например, в Южную Осетию, Абхазию. Но после последних событий безвизовый режим с Украиной, скорее всего, уже действовать не будет, потому что она вышла из состава СНГ. Малолетние дети, путешествующие с родителями, въезжают на территорию таких стран по свидетельствам о рождении с отметкой о гражданстве.

1.2 Паспорт родителя, содержащий сведения о ребенке. Оформлять личный загранпаспорт ребенку не нужно, если сведения о нем (а именно: о ребенке, не достигшем 14-ти лет) зафиксированы в паспорте родителя. При наличии там фото ребенка с печатью АВИРа. Как уже было сказано ранее, это применимо только для паспортов, полученных до 1 марта 2010 года. И при условии, что паспорт действующий (не просроченный).

Следует знать, что отсутствие в вашем паспорте фото ребенка или печати на ней, проставленной АВИРом, является основанием не разрешить ребенку пересечение границы.
2. Документация, свидетельствующая о родстве с ребенком (свидетельства об усыновлении, рождении, опеке и т. п.). Такие документы необязательны для выезда ребенка за пределы РФ. Но целесообразней все-таки иметь их при себе. Особенно в случаях, когда ребенок едет по своему загранпаспорту и имеет другую фамилию, не аналогичную с родительской. В подобных случаях пограничные службы вправе требовать у вас иные документы включая подтверждающие ваше родство с ребенком.



Также не следует упускать из виду, что подобная документация может быть потребована к предъявлению тождественными службами страны въезда.

Юридическая рекомендация: оформить ребенку загранпаспорт и иметь при себе свидетельство о его рождении либо нотариально засвидельственную копию.

3. Нотариально заверенное согласие законных представителей (опекунов, родителей, усыновителей, попечителей) на выезд ребенка за пределы РФ.

3.1 Когда ребенок покидает пределы РФ без сопровождения его законных представителей, например, с иными родственниками или вообще с посторонними лицами в иностранный детский лагерь, санаторий, на спортивные соревнования и т. п. Либо полностью самостоятельно, то требуется нотариально удостоверенное согласие хотя бы одного из родителей (при условии, что второй родитель не возражает).

Следует также знать, что транспортные компании (перевозчики) разрабатывают собственные правила перевозки пассажиров, поэтому они могут не разрешать транспортировку, перелет ребенка без сопровождения взрослых. Это касается в частности авиакомпаний, которые не допускает самостоятельные перелеты детей возраста 5-12 без оформления услуги сопровождения и обеспечения ребенку гарантированной встречи в аэропорту. А малыши до 5-летнего возраста могут лететь только в присутствии взрослых пассажиров, то есть совершеннолетних сопровождающих.

3.2 Если же ребенок путешествует с одним из родителей, а в второй — при этом не возражает против данного обстоятельства, то нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд ребенка за границу не требуется.

Однако не спешите радоваться! Такое согласие может потребоваться при въезде в зарубежную страну. Поэтому заранее ознакомьтесь с требованиями въезда в страну вашего путешествия, поездки. И при необходимости — все-таки подготовить соответствующее согласие.

В таком документе указывается сопровождающее ребенка лицо, срок отсутствия на территории РФ, страну (страны) прогнозируемого посещения. Разрешительный акт выдается законными представителями детей на одну определенную загранпоездку, запланированную на конкретный временной период и предполагающую посещение одной либо нескольких зарубежных стран.

Данное согласие не выдается на долгосрочный период. Например, на на несколько лет. Также не допускается абстрактное согласие без привязки к конкретному путешествию ребенка. Допустимо только указание одной из стран шенгенской зоны и упоминание, что возможно посещение и иных стран этой же зоны.

Стоит также огорчить некоторых свободолюбивых мамочек и папочек. Второй родитель вправе не давать свое согласие на выезд его ребенка за пределы РФ. В этой ситуации вопрос возможности выезда за границу совместно с ребенком разрешается только при судебном посредничестве.

Второй родитель вправе также уведомить о своем несогласии органы ФМС, чтобы предотвратить несанкционированный вывоз ребенка за пределы РФ. В этом случае, если вы попытаетесь вывезти ребенка за рубеж, не получив согласие супруга (родителя) — вам не дадут это сделать.

Чтобы уточнить наличие подобной информации у компетентных служб РФ, можно обратиться с запросом в интернет-приемную Погранслужбы ФСБ России.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.