Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1892
За 24 часа:
53

Могут ли отстранить от должности педагогического работника в связи с утратой квалификации после отпуска по уходу за ребенком?

№ 33947
Здравствуйте. Я собираюсь выйти на работу из отпуска по уходу за третьим ребенком (ему 2,5 г). Так получилось, что из первого отпуска по уходу я ушла в декрет со вторым, а из второго отпуска по уходу в декрет и отпуск по уходу с третьим, так в итоге 7 лет не работала. Когда я уходила в декрет впервые была в должности учителя информатики и заместителя директора по ИТ на 0,5 ставки. Из беседы с директором о моем возвращении ясно, что она не желает принимать меня обратно на место зама. Видимо потому, что я утратила свою пед.категорию. Согласно статье 256 ТК мои должности должны за мной сохраниться и я имею право на них вернуться. Может ли директор отстранить меня от должности зама сразу после моего выхода на нее из отпуска (например, потому что не соответствует категория, я ее утратила за 7 лет).Может ли директор упразднить должность заместителя по ИТ сразу после моего возвращения на нее и через какое то время ввести эту должность в штатное расписание вновь, приняв на это место даму, замещающую меня сейчас?
Катерина
Катерина
Волгоград и область
Здравствуйте, начну с вашей квалификации, здесь руководствуемся Приказом Министерства образования и науки РФ от 24 марта 2010 г. N 209
"О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений", в соответствии с данным нормативно-правовым актом п. 18 не подлежат аттестации педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Аттестация указанных работников возможна не ранее чем через два года после их выхода из указанных отпусков. Поэтому вопрос о том утратили вы или нет квалификацию не может на данный момент подниматься работодателем, вы имеете право выйти на работу. На время отпуска по уходу за ребенком должность за вами действительно сохраняется, поэтому, во - первых, ничто вам не поможет помещать выйти на работу по достижении ребенком возраста 3 лет или до этого момента(т.к. из отпуска вы можете выйти в любой момент, написав заявление), отстранить вас не имеют права, нет таких полномочий у работодателя. Во-вторых, просто так упразднить вашу должность не могут, сделать это можно путем сокращения должности, что довольно сложная процедура, которая требует соблюдения множества формальностей. Если сокращение фиктивное, вас уволят по сокращению, а, например, через некоторое время введут в штатное расписание другую должность с тем же набором обязанностей, вы можете восстановиться через суд, требуя выплатить вам заработную плату за период, когда вы не работали по вине работодателя. То же, если процедура сокращения не будет соблюдена ( предупреждения в письменной форме за два месяца, предложение иных вакансий, выплата выходного пособия и прочее). Поэтому выходите спокойно на работу, отстранить вас не имеют право, а далее уже будете действовать по ситуации. Теоретически сократить должность могут, но вам должны предложить иные свободные вакансии, кроме того, как я уже сказала выше, если сокращение фиктивное, всегда есть возможность это доказать и восстановиться. Всего доброго.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-04-2016 21:42
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.