Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Нужно ли обращаться в суд для восстановления сроков на наследство?

№ 34166
Здравствуйте! Человек умер год назад. Собственность, вероятно, в Росреестре на нем числится, хотя, возможно, квартира переоформлена через нотариуса на его вторую жену. Дочь (40летняя) узнает о его смерти через год после его смерти. Нужно ли ей подавать суд по по поводу истечения срока, ей вроде как надо было в течение 6 месяцев придти к нотариусу и сказать, что она дочь и претендует на половину квартиры.
Здравствуйте, начнем с того, что, если квартира была подарена или иным образом передана его жене, она является только ее собственностью и совершенно не имеет никакого отношения к наследственной массе и не может быть унаследована. Так как в наследственная масса включается в себя только то имущество, которое принадлежало наследодателю.
Для того, чтобы выяснить это, нужно обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу по последнему месту жительства(регистрации)вашего отца. Сделать это нужно было действительно в течении шести месяцев со дня смерти отца(дата открытия наследства). Поэтому нотариус вам, скорее всего откажет, придется обращаться в суд, поскольку вы не знали о том, что отец умер, действительно это является уважительной причиной для восстановления сроков. После того, как судом будут восстановлены сроки, старое свидетельство о праве на наследство будет аннулировано и выдано новое.
Но нужно учитывать следующее. Если квартира была приобретена в браке, то она является совместно нажитым имуществом, соответственно, она уже по умолчанию делится по 1/2 между вашим отцом и его женой. А вот 1/2, которая принадлежала вашему отцу уже делится между первоочередными наследниками - это дети, супруга, родители - ст. 1142 ГК РФ.
Если же квартира была приобретена им до брака, то тогда в наследственную массу она включается целиком и уже делится затем между наследниками. И добавлю, что, если, например, ваш отец составил завещание, которым определил своего наследника, тогда уже вы на наследство права не имеете. И смысла восстанавливать срок нет. В любом случае начните с обращения к нотариусу.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-04-2016 17:31
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.