Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1902
За 24 часа:
75

Как бороться с налоговым инспектором, который нарушает закон

Нагрузка на налоговых инспекторов со стороны государства постоянно возрастает. Именно поэтому многие работники нередко используют все возможные способы, чтобы наложить штраф или провести неправомерную проверку. Что делать в случае с таким отношением к вам со стороны инспектора? Читайте нашу статью, в которой мы постараемся помочь разобраться с правами и обязанностями налоговиков.


Представитель налоговой не может провести проверку без предупреждения. Это является нарушением законодательства. Перед проверкой инспектор обязан прислать уведомление и только после подтверждения от руководства бизнеса провести проверку. На практике это правило зачастую нарушается. Инспекторы просто ждут 6 дней после отправки документа, после чего начинают неожиданно проверять работу юридических лиц, предприятий и компаний.

Кроме того, налоговик не имеет право назначать неправильную дату проверки. Зачастую они просто давят на бухгалтерию и заставляют их подписать акт другим, более удобным числом, но всегда не в интересах бизнеса. Таким образом, сокращается срок подачи возражений (пятнадцать дней), поэтому часто предприниматели просто не успевают воспользоваться своим законным правом на разбирательство в судебных органах.


Бывают случаи, когда инспектор требует предоставить кабинет, что также является нарушением законодательства. В статье 89 Налогового кодекса РФ четко указано требование, что такое место может быть выделено только на основании решения руководителя налоговой службы. Если предприятие не предоставляет кабинет, госслужащий должен использовать для работы помещение налоговой службы.


Еще один частый вид нарушения – проверка без перерыва, то есть даже во время приостановления. В большинстве случаев во время перерывов сотрудники налоговой службы все равно работают и собирают дополнительные сведения, а также могут работать с кадрами предприятия. При таком нарушении представители компании должны собирать доказательства работы инспектора в период приостановки проверки. Эти доказательства в суде не позволят налоговикам выступить против владельца бизнеса.


Главным ухищрением, которым пользуются инспекторы, являются двойные проверки. Например, тематические проверки, которые подразумевают только рассмотрения одного вопроса, перерастают в полную проверку с истребованием различных документов и пересмотра их по несколько раз в поисках нарушений. Такие явные незаконные действия представителей налоговой службы противоречат п.5 ст. 89 Налогового Кодекса РФ.


Если вы столкнулись с проблемой вседозволенности в работе инспектора, необходимо законным способом защищать свои права. Что можно сделать с нерадивым представителем налоговой? Для начала необходимо выяснить, какие действия налоговика являются незаконными и что требуется опротестовать. В таком случаем лучше будет связаться с опытным налоговым адвокатом, который должен постоянно присутствовать при проверке. Если нет возможности привлечь специалиста, следует записать фамилию инспектора, вытребовать копию распоряжение руководства налоговой службы и другие важные документы, которые разрешают проводить проверку. После выявления всех нарушений и сбора доказательств нужно составить жалобу, которую следует отправить в налоговое учреждение. Если не удается добиться положительного решения, необходимо обращаться в суд для защиты своих интересов.


В качестве превентивной меры нужно ознакомить всех сотрудников предприятия с правилами, по которым проводятся налоговые проверки. Это позволит избежать проблем в будущем.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.