Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
65

Правила поведения в суде

Для многих посещение суда сопряжено с нервами. Вне зависимости от статуса (свидетель, истец или ответчик) лицо в любом случае испытывает некий дискомфорт. Именно в такие моменты часто забываются обычные правила поведения во время рассмотрения судебного дела. Сегодня ко юристов нашего сайта подготовила небольшой ликбез по основным правилам поведения в зале судебного заседания.


К сожалению, жители даже больших городов абсолютно не знают, как рассматривают гражданские, административные и уголовные дела. Многие отечественные и художественные фильмы неправильно показывают реальность судебного заседания. Судебные будни очень отличаются от киношных.


Первое неоспоримое правило, которое действует в зале суда – никакого шума от мобильных телефонов. Обычно на входе есть информационный щит, на котором написано несколько объявлений, связанных с этим важным правилом. Также при входе в суд необходимо зарегистрироваться у работника правоохранительных органов, выступающего охранником помещения. Чтобы осуществить это без особых проблем, следует взять с собой документ, удостоверяющий личность. Обязательно нужно знать фамилию судьи, номер дела и точное время его рассмотрения. Оптимальным вариантом является демонстрация повестки или определения о назначении дела к слушанью. После завершения всех формальных процедур, следует ожидать вызова в зал судебного заседания.


Внутри помещения также действует ряд правил. Необходимо четко выполнять все требования судебного секретаря. Он может попросить всех присутствующих встать при входе судьи в комнату (это же правило действует и при выходе судьи). Секретарь может попросить подписать определенные процессуальные документы, а также расписки о разъяснении прав различных категорий лиц привлеченных к делу.


Кроме того, рекомендации может давать и сам судья. При этом вначале рассмотрения дела он обязан зачитать процессуальные права и обязанности сторон судебного разбирательства. В случае если какие-то права непонятны, не стоит бояться сделать запрос на их разъяснение. Также по ходу рассмотрения дела можно пользоваться правом на разъяснение. Но это не означает, что следует завалить судью вопросами и всячески мешать ему работать.


Важно помнить, что за некоторые действия в зале суда можно получить штрафные санкции, то есть нарушить административное законодательство. Кроме накладывания денежного штрафа, участника заседания могут принудительно вывести из зала. При нарушении порядка судья обязательно предупреждает о будущих строгих санкциях, и только в случае полного игнорирования этого предупреждения накладывает штраф или выводит из зала.


Нельзя проявлять неуважение к судебному органу и самому судье. Обычно за любые оскорбительные действия, жесты или слова немедленно следуют жесткие штрафные санкции.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.