Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1892
За 24 часа:
56

Право совершеннолетнего ребенка проижвать с родителями.

№ 35227
Добрый день,хочется попросить совет.Вопрос такой-в семье сложные и напряженные отношения с отцом.он пользуясь случаем пытается меня закрыть в "прекрасные" заведения,уже были случаи,когда меня очень долго удерживали в псих.больнице по просьбе родителей.С недавнего времени сказал,что посадит в тюрьму,что делать?работать пока не могу по состоянию здоровья,скажите пожалуйста я совершеннолетний,я имею право жить с родителями?
Дмитрий
Дмитрий
Другой регион
Здравствуйте Дмитрий.
Право на ваше проживание в родительской квартире или дома целиком и полностью определяется согласием на это таковых. Дело в том, что в соответствии с действующим семейным законодательством безусловное право детей на проживание с родителями предусмотрено только до достижения ими возраста совершеннолетия, в последующем такое право возникает уже не из норм семейного законодательства, а исключительно из норм жилищного кодекса РФ, который дает совершенно иное толкование термину член семьи, нежели семейный.
Так, в соответствии с жилищным кодексом к членам семьи собственника относятся совместно зарегистрированные и проживающие с собственником лица, которые ведут с таковым совместное хозяйство. Следовательно, если вам не принадлежит никакая доля в праве общей долевой собственности на жилое помещение в котором вы зарегистрированы, то жить в нем вы имеете право только до тех пор, пока ваши родители считают вас членом своей семьи. Как только, родители посчитают, что более не желают совместно с вами проживать вы обязаны покинуть родительских дом, или же можете быть выселены в судебном порядке. Практика по данной категории дел давно сложилась, и то, что родители смогут достаточно легко добиться такого решения в суде не вызывает никакого сомнения.
Другое дело, если в силу состояния вашего здоровья вы являетесь нетрудоспособным лицом, тогда, ваши родители не смогут выселить вас в суде, и более того, обязаны осуществлять помощь в вашем содержании. Однако, исходя из текста вашего вопроса, я могу сделать вывод, что инвалидность вам не присвоена и дееспособность не ограничена, а следовательно, нетрудоспособность носит временный характер.
Кроме того, хотелось бы обратить ваше внимание и на тот факт, что напряженность в вашей семье носит характер взаимного непонимания сложившегося между вами и вашим отцом, и уж если последний угрожает вам тем, что посадит вас в тюрьму, то возможно имеет смысл изменить свою линию поведения и не совершать действий, которые можно было бы трактовать как уголовное преступление, и в таком случае никто не сможет возбудить в отношении вас уголовное дело. Более того, если совместное проживание с родителями доставляет вам и им дискомфорт, то стоит искать способы заработка не связанные с физическим трудом (например работа удаленным методом), и пытаться как можно быстрее получить доход позволяющий переехать в собственное (или же арендованное) жилье.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-06-2016 10:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.