Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10258
За месяц:
1877
За 24 часа:
72

Банкротство физического лица.

№ 27986
У моего мужа есть несколько кредитов в банке с некоторого времени ,мы не можем их выплачивать ,так как муж остался без работы ,а я нахожусь по уходу за ребёнком дома , как сейчас действует закон банкротстве ? Как нам поступить в данной ситуации, чтобы не потерять имущество ? Какие документы нужно собрать для суда ,чтобы его признали банкротом со описанием долгов ?
Екатерина
Екатерина
Москва и Московская область
Здравствуйте Екатерина.
В соответствии с действующим законодательством банкротство физических лиц допускается в случае если общая сумма просроченной задолженности составляет более полумиллиона рублей. Если кредитная задолженность вашего супруга соответствует данному требованию то он может обратиться в Арбитражный суд вашего региона с заявлением о признании его банкротом. При этом он обязан оплатить на депозит арбитражного суда десять тысяч рублей в счет будущей оплаты услуг финансового управляющего, а также предоставить полный перечень кредиторской и дебиторской задолженности и список имущества находящегося в его единолично, и вашей общей совместной собственности. При этом любое имущество, кроме единственного жилья, будет реализовано для погашения задолженности в рамках процедуры банкротства.
Прятать имущество перед началом данной процедуры, по большому счету, бессмысленно, так как финансовый управляющий имеет право обратиться в суд с требованием о признании любой сделки, которая по его мнению направлена на сокрытие имущества, совершенной в течении последних трех лет недействительно, а соответственно сделки совершенные непосредственно перед общением в суд гарантированно попадут в поле его зрения и могут быть отменены.
Соответственно, при инициации процедуры банкротства нужно оценивать риски утраты имущества, в том числе и того, которое приобретено вами в браке и гипотетическую выгоду от списания задолженности перед банками. При этом, несмотря на тот факт, что закон устанавливает административную ответственность за несвоевременное обращение в суд с заявлением о банкротстве (в течение трех месяцев с момента выявления признаков банкротства) я рекомендовал бы дождаться формирования четкой судебной практики по данной категории дел, чтобы можно было отчетливо понимать как суды будут применять новый закон, и иметь возможность прогнозировать результат данной процедуры еще на стадии обращения в суд с заявлением о признании человека банкротом.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-11-2015 16:57
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.