Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10240
За месяц:
1898
За 24 часа:
62

Неустойка за невыплату алиментов в установленные сроки.

№ 27989
Добрый день.Жена подала на развод и на алименты ей и ребенку, развили суд решил ребенка (1 год) оставить с ней и присудил ей алименты на ребенка и на ее содержание до 3 лет ребенку. Исполнительный лист ей на руки был выдан. Вопрос: Если она будет тянуть время и не относить лист судебным приставам, а через полгода отнесет - назначат ли мне судебные приставы пени за долг на эти полгода? Сможет ли она отсудить пени за эти полгода, если сама не отнесла исполнительный лист судебным приставам.
Роман
Роман
Москва и Московская область
Здравствуйте Роман.
Часть вторая статьи 115 Семейного кодекса РФ устанавливает, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В данном случае ключевым является слова о вине должника. В данном случае непредъявление исполнительного листа в установленные сроки, которые бы позволили производить удержание денежных средств с вашей заработной платы не дает возможность считать образование задолженности по алиментам за данный период вашей виной, однако лучше всего направлять деньги, которые вы должны по решению суда в добровольном порядке, при этом в назначении платежа нужно обязательно указывать, что денежные средства выплачиваются во исполнение решения суда по гражданскому делу №хххх. Кроме того за данный срок нужно получать и сохранять справки по форме НДФЛ-2 от работодателя в подтверждение соответствия сумм подлежащих уплате по решению суда фактически переведенным деньгам. При определении размера алиментов подлежащих уплате нужно понимать и тот важный факт, что алименты начисляются до удержания налога на доходы физических лиц, то есть с начисленной заработной платы. Что же касается алиментов на содержание бывшей супруги, то здесь все проще, так как они взысканы судом в виде фиксированной денежной суммы. Указание в назначении платежа вышеуказанных сведений о решении является обязательным атрибутом, так как если вы будите просто переводить деньги, допустим на ее карты, то такие платежи не будут признаны поступившими в счет исполнения решения суда.
Дело в том, что после предъявления исполнительных листов к принудительному исполнению судебный пристав-исполнитель начислит долг по алиментам, и это получится не малая сумма, вот на нее то и начнут начислять пени и исполнительный сбор по истечению срока для добровольного исполнения постановления о взыскании задолженности по алиментам.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-11-2015 14:26
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.