Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10226
За месяц:
1842
За 24 часа:
38

Сообщения банка о суде и судебных приставах, неустойка, несоразмерная ущербу

№ 27433
Здравствуйте!!!В июне этого годая брал займ...в размере 9000 рублей на срок 17 дней ине смог его вовремя оплатить мне звонили со службы безопасности банка и сообщили что задолженность составляет 23000 и что его нужно оплатить я не имел возможности его оплатить не было средств...пришло смс, что 21 октября будет суд по этому делу...сегодня пришло смс сообщение от банка что на место прописки направлены судебные приставы и будут взымать долг в размере 73000 рублей...а сумма не маленькая...что делать???
Виталий
Виталий
Москва и Московская область
Здравствуйте, вас явно вводят в заблуждение либо сотрудники службы безопасности, либо коллекторское агентство, которому ваш долг продан ( договор уступки прав требования). Во-первых, смс банка о судебном заседании не имеют какого-либо значения. Ориентировать нужно исключительно на официальное уведомление, полученное из суда. Если же вы уведомлений не получали, а решение было вынесено в заочном порядке, т.е. в ваше отсутствие, то вы имеете право подать заявление об его отмене. Но в вашем случае информация о том, что 21 октября было заседание, а сейчас, т.е. через 7 дней, к вам уже направлены судебные приставы, явно ошибочно. Во-первых, в среднем гражданские дела рассматриваются около 2-х месяцев, тем более в случае неявки ответчика, рассмотрение в большинстве случае откладывается. Даже, если предположить, что 21 октября было не первое заседание, и соответственно уже вынесено решение. Все равно сторонам дается месяц на обжалование. Соответственно до 21 ноября такое решение является не вступившим в законную силу, а, следовательно исполнительный лист не может быть выписан и направлен в ССП. Т.е. вас явно вводят в заблуждение, судебные приставы к вам прийти не могут, если только 21 было заседание, более же никто не имеет права обращать взыскание на имущество.
Поэтому вы можете выяснить, действительно ли в суд подан иск к вам, если решение вынесено, нужно просить об его отмене в связи с тем, что вы не получали уведомлений, соответственно в этом случае дело будет рассматриваться заново только с вашим участием. Вам не стоит от суда скрываться, поскольку долг всего 9000 рублей, вам обязательно нужно просить об уменьшении суммы долга в соответствии со ст. 333 ГК РФ, которая предусматривает право суда уменьшить сумму неустойки, если она явно несоразмерна ущербу. По сути, неустойка, а также все штрафы и пени, в совокупности не должны превышать сумму основного долга, т.е. 9000 рублей. Кроме того, в дальнейшем вы можете просить о рассрочке, в этом период исполнительное производство не будет начато.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-10-2015 16:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.