ВИДЕОРАЗДЕЛ
ДРУГИЕ ВИДЕО

Алименты

Алименты


Что такое семья? Это, прежде всего – взаимоуважение, любовь, рождение детей, ответственность. Но, к сожалению, бывает так что супруги перестают понимать друг друга, перестают смотреть в одном направлении. В таком случае семья распадается. Развод делает несчастными не только супругов, в первую очередь страдают дети. Главное предназначение семьи – поддерживать друг друга, воспитывать вместе свое чадо. И если развод является уже свершившимся фактом, то нужно быть порядочным, ответственным и выполнять свои социальные функции матери или отца, и после него. Однако, не всегда и не все родители, после развода помогают материально своим бывшим семьям. Если есть такое понятие как «бывший супруг», то «бывших детей», «бывших родителей» нет и быть не может. Что такое алименты, кто, кому должен их платить? Родители – детям или наоборот? Попробуем разобраться в таком деликатном вопросе.

Алименты на ребенка


Что это – алименты? Законодательное закрепление алиментных обязательств нашло свое отражение в Семейном кодексе РФ и нормативных актах. Итак, алименты – это денежные выплаты, которые производит один член семьи в пользу другого, строго определенный период времени. Алиментные обязательства могут быть исполнены только самим должником, передача по наследству, в дар – запрещена законом. Члены семьи несут друг перед другом ответственность, и в соответствии с Семейным кодексом РФ на них наложены определенные обязательства. В рассматриваемом нами случае вопроса алиментов, это денежные обязательства. Выплата по алиментным обязательствам может быть прекращена только в связи со смертью одной из сторон, либо иными обстоятельствами, которым мы рассмотрим далее. Выплачивать алименты на содержание своего ребенка вы будете до 18 лет, а при поступлении его в высшее учебное заведение, и на период учебы. Аналогичное право на получение алиментов принадлежит и бывшей супруге, если она находится в отпуске по беременности и родам, а потом и в декрете. Алименты могут получить и нетрудоспособные родители, при условии что дети являются уже совершеннолетними. 

Как долго платят алименты?


Законодатель, защищая права и законные интересы несовершеннолетних детей, предусмотрел, предусмотрел получение алиментов ребенком до 18 лет, ежемесячно. Но есть и исключения. На период обучения ребенка в вузе, выплата алиментов продолжается.

Сумма алиментов


Сумма, подлежащая выплате в качестве алиментов, может быть установлена соглашением сторон, либо установлена в судебном порядке. При отсутствии мирового соглашения, размер алиментов определяется законодательно. Сумма выплат может зависеть как от доходов должника, и установлена в пропорциях к его заработку, так и с указанием конкретной цифры. На практике обычно применяют первый способ определения размера алиментов, в связи с отсутствием точной информации о финансовом состоянии должника. При выплате алиментов нужно помнить, что алименты выплачиваются на каждого ребенка. Судебная практика по делам данной категории, свидетельствует о том, что размер алиментов рассчитывается с учетом материального положения должника, наличия у него семьи, и в итоге сумма может быть либо конкретной, либо долевой.

Помним, про срок исковой давности – в три года. При уклонении от выплат на содержание ребенка, написать заявление в суд нужно до истечения трех лет, с расчетом всей суммы за этот период. Если суд примет вашу сторону, то минимум на который можно рассчитывать это ¼ от дохода должника. 

Взыскание алиментов


Выплата алиментов, в большинстве случае происходит добровольно. Но в некоторых случаях, требуется помощь со стороны, для принудительного взыскания денег на содержание детей. Также не забываем, что на получение алиментов имеют право и нетрудоспособные родители, и бывшие супруги, а не только несовершеннолетние дети. При уклонении должника от выплаты денежных средств на содержание, взыскать их можно через суд.

Сознательные родители, которые понимают всю полноту ответственности перед своим ребенком, встречаются все же не редко. Договорившись между собой, родителям нужно документально зафиксировать такую договоренность. Сделать это можно письменно, составив соглашение. Существенными условиями, такого «мирного соглашения» должны быть: сумма, порядок и периодичность выплат. Утвердить мировое соглашение необходимо у нотариуса. Если выяснится, что заключенный между родителями документ, нарушает права детей, оспорить его положения можно будет в суде. Для исключения такого оспаривания, необходимо его четкое соответствие действующему законодательству. Если вы будете самостоятельно составлять мировое соглашение, помните об этом. Выплаты, при имеющем место, соглашении производятся либо самостоятельно, либо через своего работодателя, с отчислений от своей заработной платы. 

Суд, при отсутствии добровольных выплат, также может обязать вас выплачивать алименты ежемесячно со своего заработка, через работодателя.

Если вы хотите добиться успеха, в этом нелегком деле – взыскании алиментов, вам понадобиться для начала составить юридически грамотное исковое заявление. Для составления заявления займемся подготовкой документов:
– паспорт (оригинал и копия);
– свидетельство о расторжении брака (оригинал и копия);
– свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
– справка о составе семьи.

При наличии информации о том, где трудится ваш бывший супруг, обратимся в суд с ходатайством о направлении запроса в эту организации, для определения суммы его дохода. Гражданский процессуальный кодекс РФ позволяет рассмотреть ваше исковое заявление и при отсутствии ответчика. Ваше обращение в суде будет рассмотрено только при условии уклонении бывшего супруга от выплаты алиментов. Если ранее имело место соглашение, и оно уже было утверждено судом, то повторное обращение с мотивировкой изменить его условия, невозможно.

Законодатель предусмотрел возможность возникновения алиментных обязательств не только у родителей, но и бабушек и дедушек, а также ближайших родственников. 

Принимая решение о разводе, не забывайте о последствиях такого решения. Они могут быть крайне неприятными, и хлопотными. Будьте ответственными родителями, супругами, детьми, помните о своем долге. Вопросы, освещенные в данной статье, полагаем, будут вам полезны. 
Пользуйтесь полученными знаниями, они помогут избежать трудностей в будущем.

Поделиться в:



Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту, и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации, исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.

Бесплатная горячая телефонная линия:

  • +7 (499) 112-48-50 для жителей Москвы и Московской области
  • +7 (812) 602-76-92 для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно перезвоним в течении 3-5 минут.

'; document.getElementById('frm'); } create();
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Внимание! Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.


Имя:*
E-Mail:
Добавить
комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите слова, показанные на изображении: *
  •   Алиса комментирует:
Процесс оформления алиментов на ребенка достаточно сложный и скрупулезный. Хуже всего, что из-за этого больше всего страдают дети, которые абсолютно ни в чем не виноваты.
  •   Ольга комментирует:
Очень обидно, когда решение таких вопросов идёт до суда. Заимев ребёнка и отец и мать должны отдавать себе отчёт, что до 18 лет потребности ребёнка не такие, как после 18, они в 4 раза увеличиваются.
  •   Елена комментирует:
Спасибо за статью! Очень полезна и актуальная информация. По-настоящему удивил тот факт,что алименты выплачиваются и после восемнадцатилетия при обучении ребенка в ВУЗе. Однако интересно было бы еще узнать может ли сторона, с которой проживает ребенок и которая ведет основные траты на ребенка, требовать с другой стороны возмещения части затрат на нужды ребенка или дело обходится только алиментами?
  •   Анастасия комментирует:
Совсем недавно столкнулась с проблемой - взыскание алиментов с отца ребенка, с кем мы не состояли в браке. Все, в принципе, аналогично тому, что описывается в данной статье, за исключением только нескольких мометов - суд запрашивает приложить к заявлению паспортные данные отца ребенка (регистрацию) и свидетельство о рождении, где он указан. Но, если указать его в свидетельстве, то далее необходимо будет запрашивать его разрешения на многие вещи - прописка ребенка, выезд за границу и прочее.
  •   Анна комментирует:
Всем доброго времени суток!Я совсем не так довно столкнулась с такой проблемой,как как выплата алиментов.А если точнее то не я,а мой муж.Меня не сколько не удевил то-что,после 18-ти летия, тоже выплачиваютс алименты,если конечно ребёнок учится в ВУЗЕ.Очень хорошая статья!Только деток жалко,которые совсем ни в чём не виноваты.
  •   Ирина Л. комментирует:
Да, официально развестись сейчас дорого и хлопотно. Но и без алиментов многим не прожить, если отец без развода ушёл и не собирается платить, содержать деток.
  •   Надежда комментирует:
Без алиментов не прожить? Хм, у моей подруги за мужем который год судебные приставы гоняются, вылавливают периодически, объясняют ситуацию. А ему наплевать. Это с учетом того, что подруга просит выплату в месяц хотя бы в 5 тысяч, исключительно на школьные нужды сыну. Кроме того не препятствует встречам сына с отцом по просьбе последнего, о чем многие мужики в разводе только мечтают.
  •   Галина комментирует:
То что написано в статье очень важно, к сожалению современные отцы стараются улизнуть от оплаты алиментов, к счастью наше законодательство предусмотрело все нюансы по уплате этой выплаты.
Ваше имя:

Телефон: (например 495-6583548)

Город:

Вопрос:

ДЕЖУРНЫЕ ЮРИСТЫ
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОММЕНТАРИИ
  • Инна
    Как юридически грамотно уволит ... (2)
    При увольнении бывают нарушения закона и бывшие сотрудники потом не пробуют восстановиться. Если начальник избавился от неугодных и это выяснилось, стоит ли возвращаться? Нормальных условий для работы, наверно, не будет.
  • Галина
    Алименты (8)
    То что написано в статье очень важно, к сожалению современные отцы стараются улизнуть от оплаты алиментов, к счастью наше законодательство предусмотрело все нюансы по уплате этой выплаты.
  • nickolaj
    Регистрация торговых марок (2)
    Как можно товарным знаком регистрировать вкусовые комбинации - это вроде бы понятно: сделал пирожок с особенной начинкой - вот тебе и новый товар со своим товарным знаком. Но как можно товарными знаками регистрировать географические изображения?
  • adianon
    Регистрация торговых марок (2)
    Часто возникают дела о первенстве создания торгового знака и в последствии идёт борьба за права пользования им, поэтому лучше регистрировать свою торговую марку во избежание подобных случаев.
  • hram777
    На что обращать внимание при з ... (2)
    Согласен с adianon: и не только ознакомится самому в свободной обстановке до подписания, но, и, по-возможности, призвать в помощь для ознакомления толкового юриста.
  • viki1990
    Пенсионное право (5)
    Я даже и не знала, что у пенсионеров столько прав. К сожалению, они не на всех действуют, поэтому многие пожилые люди страдают из-за нехватки денежных средств и многих льгот.
  • Элла
    В каких случаях сотрудник поли ... (6)
    В Москве, как только на вокзале оказываюсь, всегда у меня просят документы. Сначала меня это удивляло, потом привыкла. Теперь иногда улыбаюсь, но в таких случаях паспорт мой читают ещё тщательнее.
  • adianon
    КАСКО правомерность замены вып ... (3)
    Лишь в идеале такая система будет работать, на практике - сотрудники страховой службы будут признавать меньший масштаб ремонта и будут предлагать фирмы лишь им выгодные, а вовсе не профессионалов.
  • Анна
    Беженец и вынужденный переселе ... (1)
    Мы с донецка хотим взять статус беженцев нам сказали что надо придьявить видео где за нами гоняться как нам его взять и что писать?
  • Анна
    Судиться с врачами - запаситес ... (6)
    Неправильное лечение сложно доказать. Медицинских знаний пациентам не хватает, не все болезни излечимы и суд тоже здоровья не прибавит. Хочется, чтоб неквалифицированных врачей, случайно или ради денег выбравших профессию, было меньше.