Раньше судебная практика однозначно свидетельствовала о том, что ребенок при разводе остается с матерью. Однако сегодня судебная политика в этом плане кардинально поменялась. Многие суды принимают решения отнюдь не в пользу матерей.
Однозначен лишь порядок определения места жительства ребенка: если полюбовно вопрос решить не удается, то это может установить только суд.
Кто вправе обращаться в суд
С соответствующим иском может обратиться в суд любой из родителей, но другие родственники (в том числе бабушки и дедушки) таким правом не обладают. Сторонами спорных правоотношений тоже выступают исключительно родители.
Если же ребенка незаконно удерживает другой родственник (что в жизни тоже случается), то следует подавать иск об отобрании ребенка и возвращении его матери.
Основным содержанием искового заявления является требование о:
- признании права истца общаться с ребенком;
- определении конкретного графика общения с ребенком;
- устранении препятствий, мешающих общению с ребенком.
Также в исках могут указываться любые заслуживающие внимание суда сведения, предъявляются ходатайства (например, об истребовании доказательств).
К исковым заявлениям прилагаются:
1. копии исков по числу участников процесса;
2. документация, подтверждающая обстоятельства, на которых основываются требования истца;
- доверенность на имя представителя истца, с указанием его права на подписание процессуальных актов, когда истец сам их не подписывает.
Следует отметить, что такой иск подается в интересах детей, поэтому согласно нормам НК РФ и разъяснениям Верховного Суда пошлиной государства не облагается.
Подготовка и разбирательство
Подготовка дел такой категории заключается в том, что судья определяет имеющие значение для разрешения спора обстоятельства, подлежащие доказыванию сторонами.
При этом, особое внимание обращают на сложившиеся взаимоотношения с ребенком, личностные характеристики родителей.
Такого рода дела рассматриваются после получения актов обследования соцорганов опеки, попечительства.
Разбирательство происходит только в рамках судебных заседани1 и с обязательным извещением участвующих в деле лиц. Они извещаются о месте, времени заседания.
Не извещение ответчика о перечисленных обстоятельствах лишает его реализации прав, предусмотренных гражданско-процессуальным законодательством. Что служит основанием направления дела на новое рассмотрение.
Суд обязан исследовать все предоставленные доказательства по делу, заслушать объяснения сторон, показания свидетелей, третьих лиц, заключение органа опеки и попечительства, пояснения специалистов, экспертов. Также судья должен осмотреть вещественные доказательства, ознакомиться с аудио-, видеозаписями, письменными доказательствами.
Крайне важно здесь явиться самому на судебное заседание, потому что ваше отсутствие сразу же наводит судей на мысль о пренебрежительном отношении к вопросу. Тогда даже очень хорошие характеристики вам не помогут.
Также необходимо, чтобы все ваши письменные и устные заявления подтверждались соответствующими доказательствами, потому что даже в отношении вопросов, касающихся детей в гражданском процессе предусмотрен тот же самый состязательный порядок.
Доказательствами вашей правоты могут выступать:
1. свидетельские показания;
2. вещественные, письменные доказательства;
3. видео-, аудиозаписи;
4. заключения специалистов, экспертов.
Например, заявление, что родитель вообще не общается с ребенком, опровергается автоматически датируемыми совместными фотографиями, видеозаписями. Также используются и аудиозаписи, которые могут подтвердить неприязненные отношения между родителями, факты злоупотреблений родительлями своими правами.
Суд самостоятельно определяет, какие из обстоятельств для дела имеют первостепенное значение, какой стороне нужно их доказывать, выносит на обсуждение отдельные правовые моменты, даже если стороны на них вообще не ссылались.
Наиболее значимые для суда доказательства — заключения специалистов: например, психолога, а также соцорганов опеки, попечительства.
В то же время суд, может и не согласиться с мнением представителей этого социального органа. Тогда суд должен мотивировать свое решение, принятое вразрез с актом соцоргана.
Опека и ее роль
Сегодня многие жалуются, что роль соцорганов опеки, попечительства значительно возросла. Но это вовсе не так. До 1998 года значение такого соцоргана была значительно выше. И до судебного решения вопроса надлежало соблюсти административный порядок, а именно: обращение в соцорган опеки. Тот выносил свое решение по делу, которое предписывалось исполнить одному из родителей. И только после неисполнения родителем административного предписания этот же орган обращался в суд в целях защиты прав второго родителя.
При этом, в этот период шансы отца получить право на совместное проживание с ребенком после развода были практически нулевыми. С введением презумпции равенства родительских прав в отношении совместных детей ситуация изменилась радикальным образом.
Сегодня же шансы у обоих родителей равны. И при этом именно органы опеки могут внести ясность в реальное положение дел. Конечное же решение все равно остается судом.
Обязанность же соцорганов — объективно составить отчет о бытовых условиях жилья сторон для проживания там ребенка. Участие органов опеки обязательно для процессов подобного рода.
Кто еще участвует в процессе?
Иногда суды привлекают к участию в таких процессах психологов. Чаще всего это происходит в сложных конфликтных ситуациях, когда обе стороны имеют явно агрессивный настрой, а ребенок еще не может выражать своего мнения из-за своего возраста.
В то же время, отсутствие психологов, педагогов в судебных разбирательствах не является основанием сомневаться в объективности, правильности выраженного ребенком мнения.
Свидетелями могут выступать любые лица, что-либо достоверно знающие о деле - знакомые, родственники, соседи, друзья стороны. Главное, чтобы их было не менее двух. Суды не могут отказывать в заслушивании всех приглашенных свидетелей, даже если их очень много.
Целесообразным представляется привлечение в качестве свидетелей педагогов, воспитателей ребенка. Они могут помочь установить истину, ответив на ряд вопросов. Например: о регулярности посещения ребенком детского сада, яслей; о том, кто его приводит; как он выглядит — ухоженным или нет, бывает ли одет не по погоде? Также возможны и вопросы воспитательного характера: адекватен ли ребенок в общении, нормально ли реагирует на просьбы, замечания? Каким образом складываются у него отношения со сверстниками и взрослыми? Принимают ли активное участие в воспитании ребенка оба родителя?
На основе свидетельских показаний воспитателей суды делают выводы: кто из родителей больше принимает участие в воспитании и жизни ребенка.
Письменная документация
К письменным доказательствам относятся:
- заключения соцорганов попечительства, опеки;
- выписки из медкарт;
- справки (из детсадов, школ, полиции);
- акты обследования жилищных условий, составленные соцорганом опеки, попечительства.
По искам об определении места проживания ребенка потребоваться могут и другие документы. В их числе:
- паспорта заявителей;
- свидетельства о заключении брака;
- свидетельства о рождении ребенка;
- выписки из домовых книг;
- документация, подтверждающая факт совместного проживания ребенка с одним из родителей;
- справки с мест работы (2-НДФЛ) и т. п.
Большое значение имеют по-прежнему характеристики с мест работы, учебы и жительства родителей.
Мировое соглашение
Суд может посодействовать в мирном решении вопроса относительно порядка общения родителей с ребенком. Заключение мирового соглашения допустимо на любой процессуальной стадии, но до удаления в совещательную комнату суда.
Мировое соглашение знаменует окончание судебного дела и утверждается путем вынесения определения судом. Оформляется оно:
- внесением его условий в судебный протокол;
- в формате письменных заявлений, адресованных суду, приобщаемых к делу.
До утверждения этого акта судом разъясняются сторонам последствия его подписания. Так, в случаях прекращения производства вторичное обращение о том же предмете, по тем же основаниям, по спорам между теми же сторонами в суд не допускается.
Суд не может утвердить мировое соглашение, если оно противоречит законодательным нормам, нарушает права ребенка, интересы третьих лиц.
По общему правилу, мировое соглашение исполняется добровольно. Но если оно не соблюдается, то к его исполнению в рамках исполнительного производства обязывают принудительно.
Суды, вынося определение об утверждении мирового соглашения указывают также, на каких оно принимается условиях. Одновременно по делу прекращается производство.
При отказе судов утвердить мирового соглашения они выносят соответствующее мотивированное определение. После чего продолжается рассмотрение дела по существу.
Решение не окончательное
Судебное решение по вопросу проживания ребенка с одним из родителей можно обжаловать в вышестоящую инстанцию или пересмотреть ввиду появления новых обстоятельств. Например, после вынесения определенного решения может выясниться, что совместное проживание с отцом ребенка в действительно не устраивает. Тогда мать вправе подать иск о перемене места жительства ребенка. В этом случае, если у нее получится доказать, что ребенок теперь желает проживать именно с ней и то, что такое проживание в настоящее время больше отвечает интересам ребенка, то иск удовлетворен будет.