Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
41097
За месяц:
231
За 24 часа:
0

Брачный договор - зачем нужен?

О существовании брачных договоров знает каждый из нас, но далеко не все отчетливо понимают, что же это такое на самом деле. Во многом слухи и легенды вокруг этого элемента правовой защиты имущества основываются на том, что нам показывают с экранов телевизоров. Однако, в реальности все гораздо проще и прозаичнее.

Для начала давайте разберемся чем же является брачный договор. По сути, это двухсторонний договор который определяет порядок приобретения имущества, порядок пользования им и порядок его раздела в случае если брак между супругами будет расторгнут.

Вопреки расхожим слухам, в брачный договор, по Российскому семейному законодательству не допускается включения условий нематериального характера. Все мы помним как в фильмах говорят, что в случае измены супруга, ему, по брачному договору, не достанется ровным счетом ничего. Такое действительно возможно в западных странах, но, к сожалению или к счастью, наши законодатели не наделили брачный договор такими функциями.

Брачный договор может стать отличным инструментом защиты семейного имущества если один из супругов ведет рискованный бизнес, так как в таком случае, его долги не лягут непосильным грузом на семью, и имущество останется целым и невредимым. Вторым вариантом, и пожалуй самым распространенным в юридической практике, является заключение брачного договора в качестве защиты от брачных аферистов единственной целью которых при заключении брака является получение доли в собственности своего супруга. Кроме того, такой договор стало модным заключать и в обычных семьях, как говориться, пока супруги могут договариваться по-хорошему, чтобы избежать судебного раздела имущества в последующем.

Конечно, брачный договор, может применяться не только в случаях описанных выше, но и в простом, семейном быте. Ведь согласитесь, супругам гораздо проще и спокойнее жить вместе когда каждый из них точно знает какое имущество является его личной собственностью. Как это не парадоксально звучит, но, по статистике, такие семьи гораздо реже разводятся.

В связи с принятыми Государственной думой поправками в Федеральный Закон "О несостоятельности (банкротстве)" появилась и новая функция брачного договора, которая в ближайшее время, обязательно, займет достойное место в типологии брачных договоров. Дело в том, что при реализации имущества должника может быть наложено взыскание и на общее имущество супругов, однако если между супругами заключен договор, то сделать это станет невозможным. Соответственно, в такой жизненной ситуации брачный договор может отлично послужить правовым щитом для защиты семейного имущества.

Однако, есть у брачного договора и слабые стороны, которые, впрочем, основаны не на объективных причинах, а на том факте, что супруги подписывающие брачный договор не всегда понимают, что же это такое на самом деле, и относятся к изучению его условий с недостаточной долей ответственности. А ведь брачный договор, исходя из сложившейся судебной практики, практически невозможно оспорить в суде, и изменить его условия можно только путем подписания нового договора, который отменит ранее заключенный, или же путем подписания дополнительного соглашения вносящего определенные коррективы в текст ранее подписанного документа.

Именно из-за такого, безответственного, отношения к изучению условий брачных договоров и появилась мнение, что этот документ служит только цели обмана одно из супругов другим. Но если изучить каждую из ситуаций, когда в результате подписания договора один из супругов потерял свое имущество, то станет отчетливо видна причина произошедшего, и будет ей либо избыточное доверие к супругу, либо недостаточно серьезное отношение к оценке составляемого брачного договора.

Для того чтобы подписываемый брачный договор отвечал всем интересам каждого из супругов, и семьи в целом, нужно, в первую очередь, определиться для каких именно целей он будет подписываться. Если цель понятна, и каждый и супругов с ней согласны, то нужно составить перечень требований каждого из них к условиям будущего договора, подробно обсудить порядок ведения общего хозяйства и только после этого обратиться в юридическую консультацию для составления его проекта. При этом, не стоит сразу же подписывать изготовленный проект договора, не поленитесь и обратитесь за его экспертизой в стороннюю, независимую, юридическую консультацию, так как никогда нельзя исключать, что по просьбе одного из супругов в договор будут включены положения существенно меняющие смысл изначальной договоренности.

Таким образом, не нужно бояться брачного договора, это действительно грамотный и полезный инструмент нашей правовой системы, однако нужно скрупулезно относиться к его составлению и подписанию, так как потраченное время и деньги на его составление могут оказаться существенно дешевле потраченных нервов и потерянного имущества.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*