Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13655
За месяц:
467
За 24 часа:
28

Какие документы нужны для оформления кредита наличными

Для оформления кредита наличными требуется собрать пакет документов. В него входят: удостоверение личности, дополнительные бумаги, справка с места работы, образец которой всегда доступен для скачивания. В зависимости от типа кредитного продукта меняется и перечень документов, а в ряде случаев допускается предоставить вместо одних справок другие.


Список обязательных документов для кредита


Обязательными к предъявлению являются:


  1. Анкета-заявка на получение заемных средств, собственноручно подписанная заемщиком.
  2. Удостоверение личности. Это может быть паспорт либо документ, его заменяющий (форма N2П – временное удостоверение личности, дипломатический паспорт, военный билет, удостоверение моряка, беженца, пенсионера или военнослужащего).
  3. Второй документ, подтверждающий личность. В качестве такового подходят права на вождение автотранспорта, заграничный паспорт, банковская карта, полис ОМС, карточка СНИЛС.


Данного перечня достаточно, чтобы взять экспресс-кредит или заем, условия которого не требуют подтверждения дохода и трудовой занятости.


Чем подтвердить заработок и трудоустройство


Основными документами, отражающими доход заемщика, являются: 2НДФЛ, справка, составленная по форме банка или на официальном бланке работодателя. В них указывается суммарный доход за прошедшие 6-12 месяцев, размер налоговых вычетов.


Также банки учитывают и иные виды стабильного заработка:


  • Зарплата от трудовой занятости по совместительству.
  • Выписка по зарплатной карте, вкладу, счету, открытых в другом банке.
  • Доход от сдачи в аренду движимого или недвижимого имущества. Доход подтверждается копией договора.
  • Проценты по вкладам, дивиденды, прибыль от владения ценными бумагами.Выплаты на содержание детей (ребенка).
  • Справка из ПФР о размере отчислений. По ним банковский сотрудник определит примерный заработок в месяц.


Важно знать! Если заемщик получает доход на счет, вклад или карту банка, в котором оформляется кредит, то подтверждать его не нужно. Специалисты самостоятельно сформируют выписку.


Для получения крупной суммы заемщику могут предложить подтвердить не только свой доход, но и финансовое положение в целом. Так, физлицо к обязательным бумагам прилагает загранпаспорт с отметкой о выезде за границу за прошедшие полгода-год (посещение стран СНГ не зачитывают), полис ОСАГО, документы о владении ликвидным движимым или недвижимым имуществом (дома, автомобили, земля, квартиры, в том числе коммерческого назначения).


Наличие трудовой занятости подтверждается копией/выпиской из трудовой книжки, копией трудового контракта, договора. Однако эти документы запрашиваются не всегда, часто банку достаточно справки о зарплате, она подтвердит и размер заработка, и минимально требуемый стаж.


Возможные проблемы при подаче бумаг



Важные пункты – учесть время действия и изготовления справки или документа. Например, 2НДФЛ работодатель оформляет в период до 3 рабочих дней. Бумаги о заработке и трудоустройстве не имеют законодательно установленных сроков действия, но у банка могут быть свои ограничения. Как правило, к учету принимают документы не старше 1 месяца. «Просроченную» справку придется брать повторно.


В паспорте обязательно должна быть отметка о регистрации. Если прописка постоянная, то заемщик может рассчитывать на максимальный период кредитования. Когда регистрация временная, то срок договора о займе составляется на аналогичный период. Такого правила придерживаются не все банки, а только крупные – Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ.


При оформлении кредита рекомендуется уточнять список непосредственно у специалиста или оператора колл-центра. Обязательные бумаги запросит любое финучреждение, но к прочим требования отличаются. Если заемщику необходима максимальная сумма, по собственной инициативе стоит подтвердить все имеющиеся доходы, даже если они не внесены в базовый перечень.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.