Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13655
За месяц:
467
За 24 часа:
28

Что нужно знать при покупке подержанного автомобиля

Приобретение подержанного автомобиля занимает много времени и сил, но правильном подходе можно этого избежать. Основным фактором в выборе б/у автомобиля является финансовая сторона вопроса. Чтобы после приобретения авто не попасть в непростую ситуацию, покупатель должен иметь представление о том, как узнать в розыске машина или нет, как определить, стоит ли вообще рассматривать определённый автомобиль для покупки.

У кого купить подержанный автомобиль

При покупке автомобиля, как нового, так и подержанного, необходимо определиться с такими параметрами, как производитель, класс и стоимость. Вся эта информация доступна в сети Интернет, и с этим выбором проблем не будет. А вот к выбору продавца нужно отнестись ответственно. На сегодняшний день в роли продавца могут быть:

  • Автосалоны;
  • Дилерские центры;
  • Хозяин автомобиля;
  • Перекупщики.

  • Автосалоны и дилерские центры продают подержанные автомобили, попавшие к ним по программе Trade-in. Такие авто, как правило, проходят предпродажную подготовку и имеют определенную гарантию. Можно быть уверенным, что автомобиль юридически чист.

    Покупка автомобиля у хозяина напрямую также имеет определенные преимущества. Если продавец честен и напрямую расскажет всю правду об истории автомобиля, то в дальнейшем можно избежать определенных трудностей. Будет лучше, если это будет первый владелец, который просто захотел другой автомобиль. Лучшим вариантом будет, если автомобиль продает друг или хороший знакомый, который просто не утаит никаких проблем.

    Наиболее ненадёжный продавец – это перекупщик, для которого продажа подержанного автомобиля является способом заработка. Чаще всего, они продают восстановленные автомобили. Задача перекупщика продать авто, поэтому правды от него не услышать, и после покупки автомобиля можно столкнуться с рядом неприятностей.



    На что обратить внимание при покупке

    Паспорт транспортного средства является основным документом на автомобиль. Именно с этим документом нужно очень внимательно ознакомиться. По ПТС можно узнать такую информацию, как количество владельцев, год выпуска, происхождение автомобиля. ПТС бывает двух видов – оригинал и дубликат. ГИБДД выдает дубликаты в следующих случаях:

    • Утеря хозяином транспортного средства;

    • Кончилось место в оригинале, из-за большого количества владельцев;

    • Оригинал пришел в негодность.

    Если дубликат выдан взамен негодного или кончившегося, можно не волноваться. Если же на дубликате стоит пометка «взамен утерянного» нужно насторожиться. Бывают недобросовестные владельцы, которые пытаются продать автомобиль, находящийся в залоге. В этом случае всегда выдается дубликат ПТС. Автомобиль в залоге по факту является собственностью финансовой организации или банка, который выдал кредит владельцу авто. Таким образом, приобретя такой автомобиль можно лишиться денег, так как банк через суд может забрать такой автомобиль.

    В оригинале можно узнать всю историю автомобиля: сколько хозяев было, кто они, период владения. Нужно внимательнее выбирать автомобиль, владельцем которого было юридическое лицо. Зачастую это фирмы, оказывающие услуги такси. Такой автомобиль прослужит недолго, так как ресурс его практически исчерпан. Также оригинал ПТС можно отдать на проверку экспертам, которые проверят документ на подлинность по всем параметра, а также проверят автомобиль на предмет нахождения в розыске.

    В ПТС иногда можно встретить вклейки. По ним можно сразу узнать, что у машины «интересное прошлое». Такие вклейки делаются, если автомобиль проходил криминалистическую экспертизу. С таким автомобилем лучше не связываться, так как возможно потребуется повторная экспертиза, либо появятся новые факты в истории автомобиля.

    Как совершить сделку купли-продажи

    После осмотра автомобиля и ознакомления с ПТС и если покупателя всё устраивает, можно совершать сделку купли-продажи. Лучше всего передавать деньги продавцу только после снятия автомобиля с учёта, это гарантия того что автомобиль чист и проблем при постановке на учёт не будет. Покупатель получает себе ПТС, ключи и два экземпляра договора купли-продажи ТС. Договор должен быть полностью и правильно заполнен. В течение 10 дней нужно приобрести полис ОСАГО и поставить автомобиль на учёт.

    Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
    и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
    исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
    8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
    8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

    Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

    Задайте вопрос юристу прямо сейчас
    Все поля обязательны для заполнения!
    В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
    Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
    *
    Дополнительный вопрос передан юристу.
    Ожидайте ответа.