Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
41244
За месяц:
1008
За 24 часа:
15

Когда ИП должен ставить штамп в документах? Иметь печать?

1. При наличии у ИП сотрудников в подчинении. Согласно инструкции по оформлению трудовых книжек, которая была опубликована в постановлении №69 российского министерства труда от 10.10.2003 года, наниматель должен обязательно расписаться и поставить штамп при осуществлении кадровых записей. В рамках данной инструкции получается, что ИП не обязан использовать оттиск при приеме на работу сотрудников, так как данная обязанность распространяется на юридических лиц. Но согласно правовому акту №225 от 16.04.2003 года под термином «работодатель» понимается уже не только организация, но и частное лицо, включая ИП. В пункте 35 написано, что при увольнении работника все записи, которые были сделаны в трудовой книжке за период его деятельности, должны быть заверены его подписью. Наниматель также должен расписаться и поставить штамп. Соответственно, данное правило распространяется и на предпринимателя, у которого есть работники в подчинении.


2. При оформлении бланков строгой отчетности (БСО). Подтверждением оплаты во время предоставления услуг физическим лицам может быть чек ККТ или БСО. Данное условие действует до середины 2019 года. Согласно указу №359 от 06.05.2008 года при заполнении БСО ИП должен обязательно использовать штамп. Иначе документ потеряет свою юридическую силу.


3. При предоставлении приходного кассового ордера (ПКО), доказывающего получение ИП или компанией наличных денег. Обязательное условие при выдаче данного документа — проставление в нем штампа.


4. Во время принятия участия в государственных заказах. Котировочная заявка по реализации заказа должна быть со штампом. Если печать будет отсутствовать в заявке, она рассматриваться не будет.


При наличии желания открыть банковский счет ИП не нужен штамп, если он осуществляет деятельность без него. Это условие прописано в инструкции № 153-И Центробанка от 30.05.2014 года.


Требования к печати


В 2019 году не было правил, регламентирующих случаи проставления печати для коммерсантов. Согласно действующим законам их уже давно не было. Лишь в столице России в 1998-2005 годах был сформирован официальный реестр при регистрационной Палате. Его целью было осуществление регистрации штампов для фирм и организаций, предпринимателей. Потом налоговая служба установила, что данный реестр считается незаконным. Однако требования, которые были установлены относительного внешнего вида оттисков, были приняты московским мэром и прописаны в указе № 843-РМ. Даже сейчас они выполняются изготовителями.


На сегодняшний день существует три разновидности клише:


1. В форме круга. Диаметр такой печати равен 38-42 мм.


2. В форме треугольника. У всех сторон одинаковая длина, которая составляет 38-42 мм.


3. В форме прямоугольника. Одна сторона равна 35-50 мм, а другая сторона фигуры — 70-100 мм.


Штамп должен предоставлять следующую информацию:


  • Полное имя, подтверждение статуса ИП.
  • Населенный пункт, в котором прописан коммерсант.
  • Государственный регистрационный номер ОГРНИП.


Все описанные требования уже потеряли свою актуальность. Сейчас они лишь общепринятые стандарты делового оборота. Для превосходства над конкурентами, показа выбранного направления бизнеса на штампе может быть логотип, свой бренд, фотоснимки, рисунки. Нельзя использовать на клише герб России, символы государства и регионов страны, чужие знаки, эмблемы.


Изготовлением печати занимаются специальные организации, например https://pechati-1.ru/. Сейчас многие исполнители осуществляют свою деятельность без свидетельства, которое подтверждает регистрацию ИП. Изготовить клише можно на базе персональных и чужих реквизитов. Во втором случае нужно привезти образец печати.


Чтобы не получить подделку штампа лучше заказывать изделие с защитой, содержащей специальные элементы:


- Гильоширные сетки менее 0,1 мм толщиной.


- Определенные химические и другие метки.


- Большое разнообразие цветов.


- Гравировка фотоснимков и ресурсов.


- Уникальный элемент защиты, который используется для изображений герба страны.


- Двухмерный штрих-код.


Подводя итоги можно сказать, что при возникновении упомянутых ранее случаев ИП должен использовать штамп. Однако предприниматель не всегда должен ставить печать. Например, если он только сам занимается бизнесом без БСО, приходных ордеров.


Если нет постановления, регулирующего случаи проставления оттиска, ИП может осуществлять свою деятельность без печати. Но на практике доказано, что данный атрибут бизнесмена, в отличие от росписи, вызывает особенное доверие. Поэтому лучше им воспользоваться при оформлении важных документов.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.