Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
40938
За месяц:
264
За 24 часа:
15

Возврат денег

№ 48367
Здравствуйте. Ситуация. Муниципальная квартира. Прописаны муж и сын,4 года. Муж доходов не получает никаких, фактически содержу я. Я прописана с сыном от первого брака в другом городе. Не оплачивается коммуналка долг больше 200 тыс. Я не плачу, потому, что муж периодически угрожает выселить меня из квартиры. Как я могу оплатить коммуналку, чтобы в случае развода или выселения меня я могла либо подать на него иск о возврате денег, либо, чтобы меня не выселили из квартир. Развод неизбежен, но пока боюсь, что из квартиры выселят за долги.
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
Здравствуйте, Татьяна. Что касается выселения, увы, вас супруг может обратиться в суд с соответствующим иском, так как вы проживаете в квартире незаконно (без регистрации). Ваш доход считается совместными денежными средствами с супругом, согласно ч. 2 ст. 34 СК РФ. Если после оплаты вами задолженности супруг выселит вас или ваш брак с ним будет расторгнут, вы будете вправе в течение 3-х лет обратиться в суд с целью взыскания с мужа денежных средств, которые вы выплатили во исполнение его обязанностей. Обратите внимание, что вы не можете вернуть все деньги, которые внесете в оплату коммунального долга. Во-первых, так как ваш доход считается совместным, вы можете претендовать лишь на половину денежных средств. Во-вторых, оба родителя обязаны содержать своих детей. Так как ребенок зарегистрирован в квартире с отцом, вы с супругом в равной мере должны вносить оплату коммунальных услуг за ребенка. Однако, в соответствии с ч. 2 ст. 39 СК РФ, вы можете настаивать на взыскании не половины, а большей суммы, если супруг здоров и не работает по неуважительной причине, а также если дети будут проживать с вами, а не с отцом. В этом случае вы можете взыскать, как минимум, 2/3 части от суммы, внесенной в счет оплаты коммунального долга. И, конечно, с учетом предоставленных доказательств, суд может вынести вердикт о взыскании с ответчика полной суммы в вашу пользу, + убытки, согласно ст. 15 ГК РФ. При оплате долга вам нужно указать в платежном документе свои данные. Желательно произвести видео-запись всего процесса платежа, в присутствии 2-х свидетелей. Это будет дополнительным доказательством в суде. Перед оплатой долга вам нужно записать на видео место, где будет произведен платеж, назвать свои Ф.И.О., дату и время, Ф.И.О свидетелей и заснять их лица, обозначить обстоятельства внесения вами оплаты, а затем снимается непосредственно сам процесс оплаты. Всего доброго.
Ольга Евгеньевна
Ольга Евгеньевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-04-2021 23:35
Спасибо. Если можно уточнить. Я Обязана оплачивать 1/4 часть коммуналки за ребенка? В случае оплаты через Сбербанк Онлайн однозначно, что оплачиваю коммуналку только своими личными деньгами с карты. Можно ли как то доказать, что муж вообще ни копейки денег не дает?
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
№ 48367
Пожалуйста. Совершенно верно, ваша часть оплаты за проживание ребенка в квартире по месту его регистрации составляет 1/4 часть. При оплате через Сбер Онлайн напишите комментарий и сделайте скриншот. Доказать факт отсутствия дохода у супруга можно посредством показаний свидетелей, справкой из ЦЗН о том, что он не стоит на учете по безработице и не получает пособия, и копией его трудовой книжки. Кроме того, можно использовать диктофонные или видео-записи, где вы общаетесь с супругом на тему финансов.
Ольга Евгеньевна
Ольга Евгеньевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 24-10-2018 11:25
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.