Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
40938
За месяц:
264
За 24 часа:
15

Можно ли разменять неприватизированную квартиру самостоятельно?

№ 46968
Здравствуйте меня зовут Валерия, мне 26 лет, я проживаю в трехкомнатной квартире с 8 летней дочерью и двумя родителями алкашами, брат прописан, но живёт с девушкой. Все наверно знают как не легко жить с алкоголиками, поэтому особо рассказывать про свою жизнь не стану. Ситуация у меня сложная, куда обратиться за помощью и с чего начать не знаю, но жить стало невыносимо и невозможно, помогите. Я мать одиночка, очень переживаю за будущее своей дочери, так как считаю, что ненормально следить постоянно за пьяными бабушкой, дедушкой и их гостями. От их постоянных попоек невозможно находится в квартире. В связи с этим возникает мысль, можно ли разменять неприватизированную квартиру самостоятельно, чтобы разъехаться с родственниками и жить спокойно?
Валерия
Валерия
Москва и Московская область
Здравствуйте, Валерия. Возможно, вам удастся убедить родственников произвести обмен. Например, вы можете сослаться на ч. 4 ст. 83 ЖК РФ, где указано, в каких случаях их можно выписать из квартиры без предоставления другого жилья. Кроме того, в соответствии со ст. 72 ЖК РФ можно произвести обмен муниципального жилья при наличии согласия всех зарегистрированных в квартире лиц, а при отсутствии такого согласия - в судебном порядке. Поскольку ваше решение вызвано невозможностью совместного проживания с родственниками вследствие нарушения ими ваших прав, необходимо подготовить доказательства. Например, если вы вызывали сотрудников полиции - следует взять в РОВД соответствующую справку. Участковый инспектор и соседи могут дать свидетельские показания. Возможно, у вас есть иные доказательства (например, видео записи того, что происходит в моменты "веселья" родственников). Все доказательства по делу будут рассматриваться судом. Чем больше доказательств вы предоставите, тем выше шанс выиграть дело. Всего доброго.
Ольга Евгеньевна
Ольга Евгеньевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-04-2021 23:28
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.