В 2007 году у одного из жителей Петрозаводска при прохождении диспансеризации врачи выявили серьезные отклонения в состоянии здоровья, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры. Мужчине предложили пройти обследование в условиях стационара.
В дальнейшем пациенту установили диагноз и прописали лекарства. Однако уже через несколько часов после приема препарата, назначенного доктором, у него развилась аллергическая реакция. Ее пытались погасить путем введения противоаллергенных препаратов, но это не помогло. Мужчину попытались доставить в реанимацию, но он тем временем скончался.
Супруга пациента настояла на проведении судебно-медицинской экспертизы, которая подтвердила, что лечебные мероприятия, проведенные терапевтом, не соответствовали тяжести острой аллергической реакции, которая резко развилась у него.
Поскольку действующее российское законодательство возлагает на медицинские организации ответственность за оказание помощи гражданам, петрозаводчанка обратилась в суд с иском о взыскании с больницы компенсации морального вреда, причиненного потерей кормильца. Заявленные женщиной требования поддержал представитель прокуратуры, принимавший участие в рассмотрении гражданского дела. Кроме того, он дал необходимое заключение.
В результате Петрозаводский городской суд взыскал с медучреждения в пользу истицы 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
30.03.2016 10:13:00