Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1892
За 24 часа:
68

Можно ли принять наследство через 10 лет, если квартира не была оформлена?

№ 35134
Здравствуйте! Папа умер в 2006 году, после его смерти бабушка быстренько оформила (до этого квартира не была оформлена, но выделили ей 2х-комн,т.к. у нее был сын- мой папа) квартиру на троих (дедушка, она и еще одна папина дочь от первого брака), потом две свои доли они подарили той внучке от первого брака. Могу ли я и вообще есть ли смысл подавать в суд? На момент их оформления в 2007 году я была несовершеннолетней и еще, может быть это поможет, у меня есть выписка из суда о том, что папа алименты мне не платил и ему выставили долг в кругленькую на те времена сумму. Мне очень обидно ведь я же тоже законная его дочь только от второго брака- хоть бы 1/3 мне досталась. Помогите чем-нибудь пожалуйста!!!
Алина
Алина
Другой регион
Здравствуйте, из ваших пояснений не ясно, была ли в собственности вашего отца доля в указанной квартире, так как вы пишите, что квартира не была оформлена. Если все он имел какую то долю в собственности, то на нее, как и на другое имущество, вы имели право претендовать, подав заявление о принятии наследства или за вас сделать это должен был ваш законный представитель. Так как срок вы пропустили(шесть месяцев с даты открытия наследства), остается возможность для восстановления срока в судебном порядке, соответственно старые свидетельства аннулируются, выдаются новые свидетельства наследникам. Вы являетесь наследником первой очереди, также, как и родители отца и его дочь от первого брака, т.е. вы бы имели право в таких обстоятельствах на 1/4 доли. Восстановление срока возможно только при наличии уважительных причин ( ваше несовершеннолетие, не знание о смерти отца, иные заслуживающие внимания обстоятельства).
Однако, если квартирой в момент смерти папы пользование осуществлялось по договору социального найма, не имеет значение, что она выделялась бабушке с учетом норм, рассчитываемых в том числе на вашего отца, такая квартира, скорее всего, была в собственности администрации. Поэтому вы не можете претендовать на выделение вам доли или выплату компенсации, так как квартира не входила в наследственную массу, После смерти отца его просто сняли с регистрации и, видимо приватизировали квартиру, уже оформив в собственность бабушки, дедушки и второй внучки. Шансов что-либо получить, абсолютно никаких.
Если у отца было в собственности иное имущество, можно попробовать восстановить срок на принятие наследства, но, учитывая истекший период времени, вряд ли это возможно. Требование о выплате долга по алиментам, также может быть предъявлено к иным наследникам, которые приняли наследство за отцом. Но, как я поняла, имущества не было, наследственное дело не открывалось. Вы можете выяснить этот вопрос, обратившись к нотариусу по последнему месту регистрации вашего отца.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-05-2016 14:50
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.