Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10260
За месяц:
1886
За 24 часа:
66

Страховое возмещение по факту ДТП.

№ 35137
Попал в аварию на авто, страховка автомобиля на меня, но автомобиль не моя собственность доверенности нет, страховая компания требует доверенность или владельца авто, который сейчас очень далеко, как быть?
В страховке я указан,но они сказали что я должен быть либо владельцем транспортного средства либо нужна доверенность, доверенность отсутствует,человек владелец в данный момент очень далеко,оплатил осмотр и оценку авто, восстановлению не подлежит.
Здравствуйте Степан.
В данном случае требования страховой компании полностью обоснованны. Дело в том, что в соответствии с законом существуют два вида лиц указных в страховом полисе - страхователь (то есть сам собственник автомобиля) и лицо допущенное к управлению транспортным средством (то есть вы как водитель). При этом нужно понимать, что ущерб причиненный автомобилю фактически причинен именно его собственнику, а не лицу которое имело право на управление транспортным средством, а следовательно именно собственник имеет право на получение страхового возмещения причиненного ему материального вреда. Более того, факт допуска к управлению транспортным средством не дает вам права быть представителем собственника в страховой компании.
При этом, по большому счету совершенно не важно как далеко находится собственник, если у вас есть с ним связь то вы можете направить ему копию вашего паспорта для того, чтобы он оформил доверенность на право представлять его интересы перед страховой компанией и в судах (так как далеко не факт, что страховая компания выплатит всю сумму ущерба и не занизит ее существенным образом). После того как доверенность бытует выписана и удостоверена нотариусом (либо лицом которое по закону вправе выполнять функции нотариуса) пусть он направит вам ее почтой, и фактически это решит все проблемы. Кроме того, в доверенности собственник имеет возможность делегировать вам также полномочия по получению денежных средств причитающихся по выплате страхового возмещения по полису ОСАГО.
Если же вы приобрели данный автомобиль и в качестве страхователя в страховом полисе ОСАГО внесены именно вы, то вы можете использовать договор купли-продажи транспортного средства в качестве подтверждения своих прав собственности на автомобиль. Говорить о том, что де-факто договор купли-продажи проверяться никем не будет, думаю не имеет смысла, так как это истина которая известна всем. Однако нужно обратить ваше внимание на тот факт, что наличие постановка или же непостановка автомобиля на учет на ваше имя совершенно не влияет на подтверждение ваши прав собственности (многие страховые компании вводят в заблуждение пострадавших относительно данного момента) и единственным документов подтверждающим право собственности по закону является договор купли-продажи транспортного средства.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 31-05-2016 13:05
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.