Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
57

Нужно ли открывать наследственное дело?

№ 34355
У меня умерла жена.
Права на все движимое и недвижимое имущество оформлено на меня. У жены от первого брака имеются дети: дочь 1980 г.р., имеет семью, проживает отдельно, сын 1984 г.р., имеет семью, проживает отдельно. Совместный ребенок: дочь 1990 г.р., проживает со мной. Надо ли мне открывать наследственное дело. Если не надо, то как это скажется в будущем, по истечении 6 месяцев, если я захочу провести сделку с имуществом (продать, подарить и т.п.). не потребуется ли все же открывать наследственное дело.
Сергей
Сергей
Москва и Московская область
Здравствуйте, если указанное движимое и недвижимое имущество приобреталось в браке, т.е. является совместно нажитым имуществом, вам нужно в обязательном порядке открывать наследственное дело. Причем сделать это нужно в течении 6 месяцев с даты открытия наследства(смерти жены), обратившись с заявлением о принятии наследства к нотариусу по последнему месту регистрации жены. Если указанный срок пропустите, придется восстанавливать через суд. Так то имущество, которое приобретено вами в браке, является совместной собственностью, а, следовательно делиться пополам - по 1/2 каждому. Это значит, что 1/2 того имущества, которое принадлежит жены является наследственной массой и может быть унаследована ее наследниками. Исходя из ваших пояснений наследниками являются трое детей и вы, причем вы все первоочередные наследники согласно ст. 1142 ГК РФ. Соответственно каждый из вас имеет право на 1/4 долю от половины в совместно нажитом имуществе. При этом наследники могут отказаться от своих долей в вашу пользу, причем сделать это нужно также в нотариальной форме. Т.е. в вашем случае обращение к нотариусу обязательно, иначе вы не сможете ни продать, ни подарить, ни распорядиться иным образом имуществом.
Добавлю, что даже, если доля жены будет разделена между наследниками, у всех, в том числе и у вас будет право преимущественной покупки. Это значит, что, если вы соберетесь продавать свою долю в совместном имуществе, предварительно вы обязаны уведомить иных сособственников об этом и предложить приобрести имущество. Также и они при продаже имущества, предварительно обязаны сделать предложение о покупке вам.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-04-2016 16:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.