Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1887
За 24 часа:
68

Могут ли сократить, если уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет?

№ 34357
Могут ли сократить с работы если ребенку исполнилось только 1,5 года и я вышла на свое рабочее место 23 апреля, а уведомление о сокращении получила 31 марта. Так же я многодетная мать и имею от первого брака (после которого я осталась вдовой)2-х несовершеннолетних дочерей на своем иждевении. Что я могу потребовать от руководства и имею ли я право настаивать на своей должности.
Екатерина
Екатерина
Другой регион
Здравствуйте, на данный момент сокращение вполне возможно, поскольку при сокращении в первую очередь при оставлении на работе преимущественное право имеют работники с более высокой квалификацией труда, а вот наличие детей на иждивении - это второстепенный фактор, учитываемый только в том случае, если подлежащие сокращению работники имеют равную производительность труда. Однако, учитывая, что вашему ребенку 1.5 года, вы имеете право в любой момент уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет - ст. 256 ТК РФ, в принципе, получив уведомление о сокращении, вам совсем не обязательно было выходить на работу, вас не имеют право уволить по сокращению, пока вы в отпуске по уходу за ребенком - ст. 81 ТК РФ. Пишите заявление, фиксируйте факт его отправки(либо уведомление при отправке заказным письмом, либо второй экземпляр заявления с отметкой о получении), уходите в отпуск по уходу за ребенком, если это, конечно, вас устраивает. После окончания отпуска, работодатель сможет вас сократить, при этом выплачивается выходное пособие в размере одной заработной платы, за вами сохраняется заработной платы на период до двух, в исключительных случаях при постановке на учет не позднее двух недель с даты увольнения и наличии решения ЦЗН до трех месяцев. Кроме того, если вы не имеете право на преимущественное оставление на работе, работодатель обязан вам с момента предупреждения об увольнении и до увольнения предлагать иные вакансии в письменной форме, как соответствующие вашей квалификации, так и нижестоящие, при отсутствии таковых. Если работодатель ваши права нарушает, обращайтесь с жалобой в Государственную инспекцию по труду, если полагаете, что ваше сокращение фиктивно, имеете право обжаловать увольнение, не пропустите срок давности - 1 месяц с даты увольнения.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-04-2016 14:38
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.