Вопрос:

Здравствуйте. Мой отец является опекуном над недееспособным взрослым человеком (69 лет). На счету опекаемого лежат деньги от продажи доли в доме. Сейчас отец хочет купить автомобиль на эти деньги, чтобы возить ее в больницу и т.д. И опекаемую никогда не оставляют дома одну, т.к. она недееспособный инвалид (по психиатрии). Соответственно опекаемая всегда с родителями везде, ноги у нее болят, слишком долго ходить не может, вот для этого и хотелось бы приобрести автомобиль. В опеке на снятие денег со счета опекаемой для покупки автомобиля дают отказ. Правомерно ли это?

Ответ:

Здравствуйте, учитывая, что денежные средства являются собственностью опекаемого гражданина, они могут быть использованы только в его интересах, таким образом органу опеки и попечительства, следует обосновать тот факт, что приобретение транспортного средства необходимо в интересах гражданина, находящего под опекой.

И, естественно, автомобиль будет оформлен в ее собственность, опекун сможет пользоваться им только в ее интересах, но не в своих собственных. Предоставьте в орган опеки и попечительства письменное обоснование, в котором подробно опишите ситуацию, обстоятельства, причины, по которым необходимо автомобиль, приложите медицинское заключение, рекомендации от врачей, о том, что ей противопоказано много двигаться.

Соответственно подавать, фиксируя факт отправки, один экземпляр у вас с отметкой о получении, датой, подписью либо направляйте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Если получите, не смотря на указание причин в интересах опекаемого для которых необходимо приобретение автомобиля, отказ, можете обжаловать его в судебном порядке. Просто так однозначно ответить правомерен ли отказ или нет, не зная вашу ситуацию, нельзя. Всего доброго.

Какие документы нужно предоставить?

Документы, предоставляемые заявителем в обязательном порядке: 

  1. Заявление законного представителя (опекуна) совершеннолетнего недееспособного гражданина, о разрешении на совершение сделки по отчуждению имущества недееспособного (недееспособных), в том числе обмену или дарению, сдаче внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущей отказ от принадлежащих недееспособному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества недееспособного.
  2. Копии документов, удостоверяющих личность законного представителя (законных представителей) совершеннолетнего недееспособного гражданина.
  3. Копия акта органа опеки о назначении опекуна или либо о направлении  совершеннолетнего недееспособного гражданина в специализированное социально-медицинское учреждение, в случае, если за предоставлением услуги обращается опекун, представитель учреждения;
  4. Копию паспорта совершеннолетнего недееспособного гражданина;

В случае получения денежных средств со счетов, открытых на имя совершеннолетнего недееспособного гражданина, при условии их расходования на нужды совершеннолетнего недееспособного гражданина предоставляются следующие документы:

  1. Копия акта органа опеки о назначении опекуна или либо о направлении  совершеннолетнего недееспособного гражданина в специализированное социально-медицинское учреждение, в случае, если за предоставлением услуги обращается опекун, представитель учреждения;
  2. Копия паспорта совершеннолетнего недееспособного гражданина;
  3. Копия сберегательной книжки либо лицевого счета с последней отметкой поступления денежных средств (на текущий период).

В заявлении заявителя должны быть указаны направления использования полученных денежных средств совершеннолетнего недееспособного гражданина.

О сделках, которые могут совершать недееспособные или ограниченно дееспособные граждане

Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, которые установлены законом.

Статьей 29 ГК РФ определено, что гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над таким гражданином устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным, являются ничтожными, если только суд по требованию опекуна не признает ее действительной, установив, что такая сделка совершена к выгоде недееспособного гражданина. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство (п. 1 ст. 30 ГК РФ).

Граждане, ограниченные судом в дееспособности, вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Все другие сделки (в том числе получение заработка, пенсии и иных доходов и распоряжение ими) могут совершаться лишь с согласия попечителя.

На совершение сделок от имени лиц, признанных недееспособными, а также ограниченных в дееспособности, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства.

При необходимости постоянного управления недвижимым и ценным имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом (п. 1 ст. 38 ГК РФ). В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

На действия управляющего при осуществлении им правомочий по договору доверительного управления также распространяются правила, предусмотренные п. 2 и п. 3 ст. 37 ГК РФ:

  • опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве»;
  • опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

При помещении подопечного в соответствующее воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного. В этом случае обязанности по защите прав и интересов подопечного будут выполняться соответствующими учреждениями, которые осуществляют функции опеки и попечительства в силу закона.

Особой формой попечительства (п. 1 ст. 41 ГК РФ) является патронаж. Патронаж – это установление попечительства с согласия совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья (тяжелая болезнь, физические недостатки, немощность по старости) не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности. Попечитель (помощник) совершеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с письменного согласия такого гражданина.

Распоряжение имуществом, принадлежащим подопечному, осуществляется его помощником (попечителем) на основании договора поручения или также на основании договора доверительного управления. Особенностью патронажа является то, что попечитель (помощник) заключает для выполнения необходимых действий договор не с органом опеки и попечительства, а с самим гражданином, нуждающимся в попечительстве.